«Злые харьковчане» прошли от горсовета до «Националя»

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

Более 1 тыс. человек провели акцию «Марш злых харьковчан» против повышения тарифов на проезд в метрополитене и электротранспорте в Харькове.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times с места события.

Участники акции собрались на площади Конституции около здания Харьковского горсовета, где провели митинг с требованиями к власти Харькова выполнить решение суда о приостановке повышения тарифов. Они держали национальные флаги, а также флаги партии «Свобода», «Народный рух Украины», организаций «Демократична сокира», «Сокол», «Фрайкор», «Союз ветеранов АТО», «Традиция и порядок», плакаты «Гена, не грай в наперстки с громадой», «Закон — не политика, это — обязанность», «Кернес, выполняй Конституцию Украины! Или отставка!» и другие.

Выступающие требовали выполнения решения суда и законов Украины. Участники акции скандировали «Позор!» и другие лозунги.

В конце митинга его участники, в частности, проголосовали за предложение пригласить на сессию горсовета, запланированную на 27 декабря, генерального прокурора Юрия Луценко.

После окончания митинга участники акции выстроились в колонну и прошли по улице Сумской, площади Свободы и проспекту Науки к гостинице «Националь», бенефициаром которой является Кернес и которая считается его резиденцией.

Они скандировали «Харьков — вставай, Гепу выгоняй», «Банду — долой», «Выполняй решение суда или убирайся вон», «Сегодня нас — сотни, завтра — тысячи» и другие. По ходу колонны полиция перекрывала движения автотранспорта.

Участники акции провели митинг перед зданием гостиницы «Националь», а также сложили к закрытым дверям гостиницы шины, но жечь их не стали.

Ни Кернес, ни кто-либо из представителей руководства города к участникам акции не вышел. Акция прошла без происшествий.

Как сообщила пресс-служба Национальной полиции в Харьковской области, общественный порядок охраняли около 120 сотрудников полиции.

Фоторепортаж об акции: «В Харькове прошел марш против повышения тарифов на проезд».

Как сообщал Харків Times, 6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступили в силу с 7 февраля.

Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решенийисполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов сегодня, 20 февраля, заявил, что горсовет не может выполнить решения Харьковского окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в наземном и подземном городском электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).