В Харькове второй день протестуют из-за тарифов на проезд (видео)

Фото: София Митина / ХарківTimes

Сегодня, 21 февраля, возле здания Харьковского городского совета представители общественных организаций провели акцию протеста. Активисты требовали, чтобы власти выполнили решение суда, который отменил тарифы на проезд в размере 6 грн в наземном электротранспорте и 8 грн — в метро.

Решение, которым приостанавливается действие тарифов «6 и 8» Харьковский окружной административный суд вынес 19 февраля. Но на следующий день кондукторы в трамваях и троллейбусах требовали оплатить за проезд 6 гривен. Стоимость билетов в «подземке» также осталась на уровне 8 грн.

Требуя выполнения решения суда, 20 февраля активисты провели на станции метро «Университет»акцию. Они предлагали всем пассажирам оплачивать проезд по утвержденной судом стоимости в размере 5 гривен. Поскольку терминалы по продаже билетов были запрограммированы на выдачу тикетов стоимостью 8 грн, деньги оставляли на столике у дежурной метрополитена.

Но городские власти упорно стояли на своем: харьковчане должны платить по 6 и 8 в городском электротранспорте. Чтобы придать видимость законности этому требованию, 20 февраля, исполком горсовета повторно принял решение о введении стоимости проезда в размере 6 грн в трамваях и троллейбусах и 8 грн — в метро. Решение приняли в срочном порядке — заседание исполкома, запланированное на 15.00, провели в 9.00. Представителям СМИ сообщили о заседании после того, как оно состоялось.

Фото: Антон Сосницкий/ Facebook

Сегодня, 21 февраля, в трамваях и троллейбусах развесили это решение исполкома. На него ссылались кондукторы, требуя с харьковчан плату в размере 6 гривен.

Возмущенные «игрой в наперстки» около 70 представителей общественных организаций сегодня собрались у мэрии. Они требовали, чтобы власти выполнили решение суда.

«Это неуважение к харьковчанам. Это неуважение к суду. Решение суда должно быть выполнено. И мы будем этого требовать не на словах. Мы зайдем в мэрию, чтобы пообщаться с чиновниками», — заявил участник акции.

Митингующие прошли в здание и пообщались с заместителем мэра Харькова Евгением Водовозовым. Чиновник подтвердил, что накануне действительно состоялось заседание исполкома, на котором повторно утвердили стоимость проезда в размере 6 и 8 грн. На вопрос участника акции, главы правления «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрия Булаха, голосовал ли Водовозов за это решение, чиновник ответил утвердительно.

Также Водовозов отказался комментировать решение суда, которым отменили тарифы, сославшись на то, что не является юристом.

В завершении акции протеста митингующие подожгли мусорный бак у входа в мэрию. По словам активистов, это был анонс «Марша злых харьковчан». Марш планируют в субботу, 23 февраля, если власть не выполнит решение Окружного административного суда о приостановке повышения тарифов на проезд в метро и городском электротранспорте.


Как ранее сообщал ХарківTimes, 6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступили в силу с 7 февраля.

Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решенийисполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов сегодня, 20 февраля, заявил, что горсовет не может выполнить решения Харьковского окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в наземном и подземном городском электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).