Суд снял арест с 49 га «кооперативной» земли в Лесопарке — ХАЦ

Печерский райсуд Киева 17 января 2019 снял арест с 108 земельных участков общей площадью 49 га в Лесопарке.

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда, сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

Участки расположены по Белгородском шоссе (возле лагеря «Лесная сказка»).

Владельцем участков в течение 2013-2014 годов стал Вячеслав Григоренко.

«Вячеслав Григоренко является соучредителем обслуживающего кооператива «Тихие улицы» вместе с Александрой Рудь, которая до недавнего времени была совладелицей компании по управлению активами» Ореола «. Именно инвестиционными сертификатами этой компании владеют братья Добкины», — говорится в материале.

Нормативная стоимость одного из земельных участков, с которых снят арест, — площадью 11,92 га — составляет 57,2 млн. грн. Стоимость участка площадью 9,31 га — 44,1 млн. грн., стоимость участка площадью 4,85 га — 23,1 млн. грн.

Дом на одном из участков продается сейчас по цене в 650 тыс. долларов.

Один из участков площадью 0,13 га в марте 2018 года продавался по цене в 130 тыс. долларов.

Все участки с 16 января 2017 находились под арестом в связи с расследованием Генпрокуратурой дела «кооперативной схемы» бесплатного выделения земли в Харькове жилищно-строительным кооперативам, которые по факту таковыми не были.

Вячеслав Григоренко обратился в суд с ходатайством об отмене ареста с земельных участков, принадлежащих ему, объясняя, что сам не имеет никакого отношения к уголовному производству, которое расследует Генпрокуратура, не знаком с другими фигурантами производства и ему не сообщено подозрение.

Следователь, по ходатайству которого наложен арест на имущество, в судебное заседание не явился.

Все эти земельные участки в разное время были выделены разным жилищно-обслуживающим кооперативам в рамках «кооперативной схемы», в том числе в октябре 2008 года обслуживающему кооперативу «ЖСК Муромец», который в июне 2010 года отказался от этих участков. И их сразу выделили в собственность, снова бесплатно, обслуживающему кооперативу «ЖСК Зеленый квартал».

В октябре 2008 года, когда Харьковским горсоветом выделялись по «кооперативной схеме» земельные участки в Лесопарке общей площадью 49 гектаров, действующий заместитель Харьковского городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Руденко, тогдашний депутат-оппозиционер, сказал в СМИ об этом так: «Город избавится огромной природной территории, а взамен ничего не получит. Земля стоимостью 10 млн.долларов пойдет в частные руки просто так. Харьковчане теперь могут забыть о земле Лесопарке «.

Учредителями обслуживающего кооператива «ЖСК Муромец» были Никита Корытин, Павел Костылев, которые до недавнего времени были вместе учредителями в ООО «Охранно-юридическое агентство «Кратос».

Сейчас владельцами охранной фирмы является Никита Корытин и Дмитрий Лазарев, который ранее был начальником УБОП ГУМВД в Харьковской области.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Восточный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в коммунальную собственность земель все в том же Лесопарке стоимостью почти 59 млн грн., которые незаконно приобрел в собственность очередной псевдо-ЖСК.

Прокуратура направила в Хозяйственный суд Харьковской области иск о возвращении из недобросовестной аренды 3 гектаров земли в Лесопарке, на ул. Батумской, и взыскании задолженности по арендной плате за пользование участком.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!