Убийцу турецких студенток будут судить в Турции

Фото: DHA

Подозреваемого в убийстве двух турецких студенток — 22-летней Букет Йылдыз и 20-летней Зейнаб Хусунбейи — 20-летнего Джокмеза Гусну Джана будут судить на родине.

Об этом корреспондентам UA:Харків рассказал почетный консул Турции в нашем городе Владимир Белый. По его словам, материалы для турецкого суда собирают харьковские следователи.

«Девушки — турчанки и убийца — турок, и родители — из Турции. И расследование уже фактически на 100% раскрыто. Осталось передать — и будут судить непосредственно в Турции», — сказал почетный консул.

Он рассказал также, что прибывшим из Турции вчера, 7 января, родственникам девушек сегодня должны выдать их тела для захоронения на родине погибших.

Вопреки расхожему мнению, что родственники, якобы, будут требовать суда в Турции из-за того, что в Украине нет смертной казни, а на родине его казнят, это не соответствует действительности. В ноябре 2003 года Турция ратифицировала в Совете Европы Протокол об отмене смертной казни в мирное время. Это означает, что высшая мера наказания была удалена из турецкого уголовного кодекса. Однако, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о своей готовности возобновить в стране смертную казнь, если такое решение примет парламент. В последний раз Эрдоган озвучивал этот тезис в августе минувшего года.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 5 января турецкие правоохранители задержали подозреваемого в убийстве в Харькове двух студенток из Турции.

3 января около 9:30 в полицию обратился 19-летний мужчина с просьбой установить местонахождение его подруг, с которыми он вместе учится на втором курсе медицинского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Студентки с 31 декабря не отвечали на телефонные звонки.

Прибывшие по указанному парнем адресу работники полиции обнаружили в съемной квартире дома по улице Валентиновской тела двух погибших иностранных студенток 20 и 22 лет с признаками насильственной смерти.

Правоохранители заочно сообщили о подозрении в совершении двойного убийства иностранных студенток в Харькове 20-летнему гражданину Турции по имени Джокмез Гусну Джан.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!