Гаага выдала еще два ордера на арест российских военных преступников

Фото з відкритих джерел

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест бывшего министра обороны рф (ныне – секретаря совета безопасности рф) Сергея Шойгу и начальника генштаба рф Валерия Герасимова.

Об этом Харків Times узнал из решения суда.

Ордера касаются международных преступлений, совершенных в период с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года — нападения на гражданские объекты (в том числе на энергетическую инфраструктуру) и «чрезмерный случайный ущерб» гражданским людям и объектам.

МКС подразумевает, что даже тогда, когда объекты обстрелов и бомбардировок можно признать «законными целями» с точки зрения международного права, применяемые русскими боеприпасы привели к гибели гражданских людей и нанесли гораздо больший ущерб гражданским объектам, чем таким целям.

Ордера выданы Палатой предварительного производства II Международного уголовного суда в составе судьи Росарио Сальваторе Айтала, председательствующего судьи Серхио Херардо Угальде Годинеса и судьи Хайкеля Бен Махфуда вчера, 24 июня.

«Два ордера на арест были выданы по ходатайствам прокуратуры. Палата предварительного производства II признала, что есть достаточные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары российских вооруженных сил по украинской электрической инфраструктуре по меньшей мере с 10 октября 2022 года до по меньшей мере 9 марта 2023 года. Кроме того, в течение этого времени российские вооруженные силы нанесли большое количество ударов по многочисленным электростанциям и подстанциям во многих местах в Украине», — говорится в решении Суда.

Суд в Гааге считает, что поведение подозреваемых является «предусматривающим многократное совершение действий против гражданского населения, которое осуществляется в соответствии с государственной политикой».

«Таким образом, есть достаточные основания полагать, что подозреваемые умышленно причинили сильные страдания или тяжкие телесные повреждения или повреждения психического или физического здоровья, неся таким образом уголовную ответственность за преступление против человечности в виде иніх бесчеловечных действий, определенных в статье 7 Римского устава», – постановил Суд.

Как сообщал Харків Times, 5 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест командующего дальней авиацией рф Сергея Кобылаша и командующего черноморского флота рф Виктора Соколова по подозрению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

17 марта 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента рф владимира путина. Он обвиняется в незаконном принудительном перемещении украинских детей. Вместе с путиным выдан ордер на арест российской уполномоченной по правам ребенка марии львовой-беловой.