СБУ задержала запорожского блогера, который «засветил» позиции ВСУ на Харьковщине в своем Telegram-канале

Служба безопасности Украины задержала блогера, который распространял в своем Telegram-канале локации боевых позиций и перемещения Сил обороны.

Об этом Харків Times сообщили представитель Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и пресс-служба Запорожской областной прокуратуры.

По данным следствия, 41-летний житель Запорожья, который занимался администрированием собственного телеграмм-канала с аудиторией почти 140 тыс. пользователей, среди контента о ходе боевых действий на территории Украины обнародовал видеозаписи расположения огневой позиции самоходной артиллерийской установки ВСУ в Купянском районе Харьковской области и оборонительных линий украинских защитников вблизи Роботино в Запорожской области. Эта информация до этого не размещалась Генеральным штабом ВСУ в открытом доступе.

С начала этого года мужчина неоднократно публиковал видеоролики о перемещении по территории Украины боевых бронированных машин, гаубиц и бронетранспортеров.

«Указанная информация подавалась на канале под «соусом» усиления обороноспособности Украины, но фактически могла быть использована вооруженными формированиями государства-агрессора для нанесения ударов по позициям Сил обороны и для планирования рашистами новых операций по захвату украинских территорий», — сообщила СБУ.

По данным следствия, указанную информацию мужчина получал от подписчиков своего телеграмм-канала в личных сообщениях через так называемый бот предложки.

Сотрудники СБУ задержали владельца ТГ-канала по месту его проживания в г. Запорожье.

На основании собранных оперативниками Харьковского управления СБУ доказательств следователи Управления СБУ в Запорожской области сообщили мужчине о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия в Украину, движение или расположение Вооруженных сил Украины при возможности их идентификации на местности). Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

Продолжаются следственно-оперативные действия для установления истинных мотивов владельца телеграмм-канала, которыми он руководствовался при обнародовании запрещенной информации, а также выявления его возможных связей со спецслужбами государства-агрессора.

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности Украины задержала информатора рф, который передал врагу данные о Силах обороны в Дергачах через «подругу-журналистку» из чата знакомств.