Норвегия выделит 120 млн крон на ремонт энергетической инфраструктуры Харьковской области

Фото: Харківобленерго

Норвегия предоставит Украине 120 млн норвежских крон (соответствует около 8 млн долларов) на ремонт энергетической инфраструктуры, обеспечивающей электроэнергией Харьковскую область, которая особенно сильно пострадала от российских атак этой весной.

Об этом Харків Times узнал из сообщения правительства Норвегии.

Средства будут направлены через Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

«Это финансирование поможет, среди прочего, обеспечить стабильное электроснабжение родильных отделений и операционных в семи больницах Харьковской области. В некоторых случаях доступ к электроэнергии может означать разницу между жизнью и смертью», — сказал премьер-министр Йонас Гар Стьоре.

«Сегодня появились сообщения о том, что харьковчанам приходится ограничивать использование электроэнергии ночью, даже в самый теплый месяц года. Представьте себе, что будет, когда придет зима. Зимы в Украине холодные и суровые, и для людей будет крайне важно иметь доступ к адекватной электроэнергии и отоплению», — сказал министр иностранных дел Эспен Барт Эйде.

Всего же Норвегия предоставит Украине 1,1 млрд норвежских крон (около 74 млн долларов) на поддержку энергоснабжения Украины.

«Мы находимся в тесном диалоге с Украиной относительно того, как она может использовать эти средства наиболее эффективно. Сами украинцы имеют лучшее представление о том, что им нужно. Но важно начать восстановление инфраструктуры быстро, до прихода зимы. Норвегия надеется, что это новое финансирование позволит уменьшить часть убытков и обеспечить Украину электроэнергией», — сказал господин Стьоре.

Программа поддержки Украины имени Нансена предусматривает предоставление 75 миллиардов норвежских крон на гражданскую и военную поддержку в течение пятилетнего периода, с 2023 по 2027 год. Финансирование выделяется ежегодно в соответствии с потребностями Украины. В прошлом году Норвегия предоставила 1,9 млрд норвежских крон на поддержку энергетического сектора Украины в рамках этой программы.

Как сообщал Харків Times, 22 марта Украина перенесла самую масштабную с начала русского вторжения ракетную атаку на энергетическую систему страны. Больше всего пострадал именно Харьков.

С 25 марта в Харькове и области введены графики отключения электроэнергии, что должно помочь стабилизации системы.