Агент фсб, который корректировал ракетные удары по Харьковщине и Николаевщине, пошел за решетку на 5 лет

Ленинский районный суд Харькова приговорил к 5 годам заключения 26-летнего агента фсб, который передавал фсб рф данные о базировании Сил обороны Украины на Харьковщине и Николаевщине для прицельных воздушных атак.

Об этом Харків Times сообщили представитель Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

По данным следствия, бывший срочник одной из украинских воинских частей накануне увольнения в запас добровольно пошел на сотрудничество с представителем фсб рф. К такому шагу его побудили родители, которые проживают на временно оккупированной территории на востоке Украины и находятся в поле зрения российской спецслужбы. Через них оккупанты договорились со срочником о передаче координат потенциальных целей и предложили ему план дальнейшего побега после демобилизации. Злоумышленник хотел пересечь линию боестолкновения и попасть в «филиал» фсб на временно оккупированной части территории Луганщины.

Через мессенджер «Signal» информатор передавал российскому куратору локации Сил обороны и военной техники в городе Лозовая Харьковской области, городе Николаев и Николаевской области. Эти данные были необходимы врагу для нанесения прицельных воздушных ударов по украинским защитникам.

Вражеского информатора задержали контрразведчики Службы безопасности Украины вблизи линии боестолкновения на Купянском направлении, когда он пытался скрытно выйти на позиции оккупантов в апреле этого года.

Суд мужчина ожидал, находясь под стражей. Во время судебного разбирательства он полностью признал свою вину.

Суд признал вражеского информатора виновным по ч.2 ст. 114-2 Уголовного кодекса (несанкционированное распространение информации о перемещении или размещении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения). Сейчас продолжается срок апелляционного обжалования.

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности Украины задержала в Харькове российского информатора, который шпионил за подразделениями Вооруженных Сил. Злоумышленником оказался бывший сотрудник местного подразделения расформированных внутренних войск.