В Харькове — День траура по погибшим в результате удара по гипермаркету

Фото: Харків Times

27 мая объявлено в городе Харькове Днем траура по погибшим 25 мая в результате вражеского удара по гипермаркету «Эпицентр» на Салтовке.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Игорь Терехов.

В знак скорби на зданиях и сооружениях местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций приспущен Государственный флаг с черной лентой. Также запрещена развлекательная музыка на рынках, в заведениях торговли, общественного питания и тому подобное.

Игорь Терехов сегодня, 27 мая, обратился к международным партнерам с призывом срочно предоставить военную помощь для защиты мирных жителей. Мэр отметил, что жизнь мирных харьковчан ежедневно подвергается смертельной опасности. Так, только за последние несколько недель в результате обстрелов Харькова погибли десятки мирных жителей, в том числе дети.

«Я обращаюсь к мировым лидерам, лидерам международных организаций, и всем, кто способен повлиять на ситуацию, — не оставляйте Харьков без внимания! Нам крайне необходимы современные системы противовоздушной обороны, чтобы защитить небо над Харьковом. Призываю наших международных партнеров предоставить срочную военную помощь для защиты гражданского населения. Помогите нам выдержать!» — отметил Терехов.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил в своем обращении 26 мая, что многие лидеры, представители государств и международных организаций, общественные деятели высказались с сочувствием Украине и Харькову, осудили российский террор. «И важно, чтобы такое осуждение привело к вполне справедливым последствиям. Чтобы наконец у нас появилось достаточно систем ПВО для защиты Украины, наших городов. И чтобы у партнеров появилась достаточная решимость для превентивной защиты от российских террористов так, как били бы по любым другим территориям — уничтожая их до того, как они начнут уничтожать жизнь. Мы видим каждую точку концентрации российских войск. Знаем все районы запуска российских ракет и боевых самолетов. Уничтожить эту террористическую силу, а значит, спасти тысячи жизней и гарантированно остановить расширение войны — это чисто политическое решение. Решение, которое нужно принять. Спасибо каждому, кто поддерживает нас в этом. Будем работать с партнерами и ради того, чтобы ускорить и увеличить поставки F-16 для Украины. Это тоже добавит нам защиты и от террористических ударов по нашим городам, и от давления российской армии на фронте», — подчеркнул президент.

Пресс-служба Управления ГСЧС в Харьковской области сообщила, что количество погибших в результате российского удара по строительному гипермаркету увеличилось до 15. Среди погибших — 12-летняя девочка и ее мать. Еще 44 человека пострадали. Спасатели разобрали около 30% завалов. Им приходится приостанавливать работы во время сигналов воздушной тревоги. Спасатели продолжают разбирать завалы, искать тела и останки погибших.

По данным обладминистрации, сейчас в больнице находится 21 человек, пострадавший от вражеских обстрелов Харькова 25 мая. Среди них два пациента — в тяжелом состоянии. Среди пострадавших парень 13-ти лет. Он получил осколочные ранения в центре города. Состояние парня средней тяжести, он получает плановое терапевтическое лечение.

Как сообщал Харьков Times, днем 25 мая россияне ударили барражирующими боеприпасами УМПБ Д-30 по строительному гипермаркету «Эпицентр» в Салтовском жилмассиве Харькова. Рано вечером того же дня российская ракета ударила по центру города.