Двое харьковских безработных, искавших для российской разведки базы спецподразделения «Kraken», получили по 15 лет

Двое безработных жителей Салтовки получили по 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества за подготовку ракетно-бомбовых ударов РФ по местам дислокации Сил обороны на территории Харькова.

Об этом Харків Times сообщили представитель Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

«Среди основных целей врага были пункты временного базирования спецподразделения „Kraken“ Главного управления разведки Минобороны Украины», — говорится в сообщении СБУ.

Пытаясь установить нужные координаты, злоумышленники на велосипедах объезжали местность Харькова и его пригорода. Во время таких поездок они обращали особое внимание на знаки различия украинских защитников и фиксировали их геолокации, чтобы передать их в фсб.

Сотрудники Службы безопасности задокументировали разведывательную деятельность российских агентов и 1 августа 2023 года задержали их «на горячем» во время доразведки потенциальной цели.

Как установило расследование, 19-летнего харьковчанина дистанционно завербовал кадровый сотрудник 1-й службы Департамента контрразведывательных операций ФСБ. В поле его зрения молодой человек попал из-за собственных прокремлевских комментариев в соцсетях. Молодой человек согласился на предложение представителя российской спецслужбы о сотрудничестве и получил задание по сбору и дальнейшей передаче врагу информации о подразделениях ВСУ. Харьковчанин предложил своему 20-летнему знакомому с пророссийскими взглядами работать вместе. Дальнейшая коммуникация с обоими предателями происходила через заранее отработанный анонимный чат в мессенджере.

Установлено, что за каждую отметку локации молодые люди получали 50 долларов США на двоих. Один из них также надеялся на содействие от оккупантов для поступления в академию фсб в России.

Во время судебного разбирательства обвиняемые свою вину не признали. Они заявили, что просто катались по Харькову и пригороду на велосипедах и никаких противоправных действий не совершали. Суд признал обоих злоумышленников виновными по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена, совершенная по предварительному сговору группой лиц в условиях военного положения).

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности задержала 60-летнего предпринимателя из села Ольховатка Купянского района, который собирал для военной разведки РФ стратегически важную информацию о Силах обороны на севере Харьковской области.