Сутки войны: русское наступление на северной Харьковщине фактически остановлено – Бутусов

Вовчанськ. Фото: Харків Times

За прошедшие сутки у русских не было продвижения в направлении Липцев. В Волчанске за сутки украинские воины «отбили все атаки россиян», включая танковую. Два русских танка зашли в город и были уничтожены.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook украинского военного журналиста Юрия Бутусова, находящегося на линии фронта.

«Никакого продвижения у русских на направлении Липцы нет, украинские войска значительно усилили удары по врагу на этом участке фронта, и постепенно перехватывают тактическую инициативу… В районе Волчанска украинская оборона значительно усилена, удары по врагу становятся более эффективными. Россияне не могут выбить наши войска с позиций в городе и в его окрестностях», — написал Бутусов.

Журналист заключает, что «российское наступление на северной Харьковщине фактически остановлено. Ударные российские группировки понесли потери, но пока еще не разгромлены, и тяжелые бои на уничтожение продолжаются».

По сообщению Генерального штаба ВСУ, «планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться – сорваны».

«Потери захватчиков на Харьковском направлении с начала суток составляют 95 военнослужащих и 27 единиц вооружения и военной техники. В общей сложности, с 10.05.2024, на этом направлении противник потерял 710 российских оккупантов убитыми и ранеными, также уничтожено 125 единиц вражеских вооружений и военной техники», — сообщили в Генштабе.

На Купянском направлении за сутки украинские воины отразили 20 атак противника, хотя в некоторых районах пришлось «осуществить перегруппирование на более выгодные позиции».

И, видимо, все уже видели в интернете пленного русского из состава 138-й мотострелковой бригады из РФ, который сказал, что ставилась задача «взять Волчанск за два дня». Что-то ставки падают. В 2022 году пытались взять за три дня, но Киев. Сегодня даже «Волчанск за два дня» не выходит.

Для Харьковской области минувшие сутки были печальными – как сообщили Харків Times в Харьковской ОВА, в области от русских обстрелов почти из всех видов вооружений получили ранения по меньшей мере 12 мирных жителей. Пострадала 84-летняя женщина в обстрелянной Богуславке, две женщины 69 и 81 года – в Чугуеве, 70-летний мужчина – в Волчанске, 55-летняя женщина – в Колесниковке на Купянщине, четверо медиков – в Малой Даниловке, двое гражданских мужчин 20 и 40 лет – в Харькове, в Дергачевской общине в результате попадания русского «ланцета» по трактору в поле ранен был 25-летний тракторист.

Как сообщили Харків Times в главном управлении Нацполиции Харьковщины, вчера в результате русского обстрела в Волчанске были ранены трое сотрудников полиции, поврежден служебный автомобиль.

По сообщению Харьковской областной прокуратуры, в Харьковской области за сутки погибли от русских обстрелов 87-летняя женщина в селе Графское Волчанской общины, 72-летняя женщина в Волчанске и 50-летний мужчина — в Купянске.

Как сообщал Харків Times, утром 15 мая русские атаковали из авиации поселок Малая Даниловка Харьковского района области. В результате обстрела были повреждены здания амбулатории общей практики семейной медицины, общежития и дома местных жителей. Ранения получили четверо медиков.

Вечером 15 мая русские снова обстреляли жилую застройку в Шевченковском районе Харькова. Ранения получили двое цивильных мужчин. Повреждено здание общежития.