СБУ задержала студента, который собирал для рашистов информацию о подразделениях ВСУ в Харькове

Служба безопасности Украины задержала 18-летнего студента, собиравшего информацию о подразделениях ВСУ, привлеченных к обороне города. оккупанты нуждались в этой информации для планирования нового наступления на Харьковщину.

Об этом Харків Times сообщили представитель Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

Для выполнения враждебной задачи студент пешком обходил город, пытаясь найти места базирования украинских защитников. В случае обнаружения нужных локаций он скрыто фотографировал их и указывал координаты на картах Google для подготовки отчета к ФСБ.

СБУ задержала российского агента «на горячем», когда он фотографировал военный объект. Вместе с этим были проведены дополнительные мероприятия по обезопасению позиций ВСУ от возможных ракетно-бомбовых ударов агрессора.

У задержанного изъят мобильный телефон с подтверждениями его разведывательно-подрывной деятельности в пользу России.

По данным следствия, задержанный молодой человек в начале 2024 года дистанционно завербовал кадровый сотрудник управления ФСБ по Белгородской области. Вниманию российской спецслужбы он попал как активный пользователь российских телеграмм-каналов, который искал быстрый заработок.

Последующая коммуникация между ними проходила через анонимный чат в популярном мессенджере.

За сотрудничество с оккупантами предателю обещали денежное вознаграждение, которое должно было поступать на его банковские карты. За работу на врага он успел получить часть суммы в 10 тысяч гривен.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена, совершенное в условиях военного положения). В настоящее время злоумышленник находится под стражей без права внесения залога. Ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности Украины задержала в Харькове российского корректировщика, который помогал планировать воздушные атаки на украинских военных. Среди основных целей агрессора были места базирования радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов ВСУ, которые защищают город и прилегающие районы, а также места дислокации украинской армии по городу и близлежащих населенных пунктах.