Сутки войны в Харьковской области: тяжелые бои и тяжелая эвакуация

Фото: Харків Times

В минувшие сутки русские вели активные боевые действия в приграничных районах Харьковской области. Украинские войска противостоят им на всех участках фронта. Бои продолжаются в приграничных селах Глубокое и Старица, в окрестностях Волчанска, на подступах к селу Липцы. Начали резко возрастать потери русских. Украинская артиллерия обеспечена боеприпасами.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook украинского военного журналиста Юрия Бутусова, который находится на фронте и видит боевую обстановку изнутри.

«Противник в течение дня завязал бои в приграничных селах Глубокое и Старица на харьковском направлении. Но занять села полностью не удалось, за них ведутся контактные бои пехоты.

Враг пытается продвинуться в село Липцы, но до села дойти не смог.

В направлении Волчанска враг зашел на окраины Волчанска на крайние улицы и на Волчанский мясокомбинат. Но город практически полностью остается под нашим контролем, продвинуться в глубь врагу не позволили. Под Волчанском наша артиллерия и дроны эффективно работают по пехоте и потери противника значительны. Я нахожусь здесь, так что вижу обстановку своими глазами. В городе усиливается оборона. Враг действует активно, группы пехоты пытаются пробить на разных участках наши боевые порядки.

Практически по всем направлениям 12 мая русские пытались продвинуться, но всюду встретили сопротивление украинских войск, и теперь враг вынужден проводить штурмы», — пишет Бутусов.

По его словам, в настоящее время противник упустил возможность маневрировать и вынужден атаковать наши опорные пункты, в результате чего «потери русских начали резко расти».

По мнению Бутусова, в эти сутки русские будут пытаться «продвинуться дальше в зону жилой застройки Волчанска, продвинуться в направлении Старицы, зацепиться за застройку Липцев и Терновой».

«Битва продолжается, враг продолжает действовать активно, потому обстановка очень напряженная. Всем подразделениям на направлении очень нужны дроны», — отметил военный корреспондент.

Впрочем, Бутусов выразил уверенность в том, что «предпосылок для прорыва нашего фронта на данный момент нет».

Как сообщили Харків Times в Харьковской областной военной администрации, из прифронтовых районов Харьковщины эвакуировано 5762 человека.

«В настоящее время 1695 местных жителей эвакуировали из Чугуевского района, 2589 из Харьковского, 44 из Богодуховского и 1434 человека эвакуированы волонтерами», — говорится в сообщении ХОВА.

По сообщению Нацполиции, с 10 мая силами полицейских подразделений с территории наиболее опасных Волчанской и Липецкой общин вывезено 1660 человек.

«Мы знаем каждого поименно, кто проживает на территории и нуждается в эвакуации. Мы стараемся уговорить людей уехать. Собственными силами полицейские эвакуируют лежачих больных, стариков. Автобусы, полицейские автомобили ездят почти под постоянными обстрелами. Мы уже вывезли подавляющее большинство людей и надеемся вывезти максимальное количество людей», — сообщил сегодня в эфире нацмарафона начальник Главного управления Нацполиции Харьковщины Владимир Тимошко.

На промежуточных эвакуационных пунктах помощь людям оказывали психологи ГосЧС, как сообщили Харків Times в Главном управлении ГосЧС области. Спасатели также активно участвуют в предупреждении населения о необходимости эвакуации и вывозе людей из зоны боевых действий.

За прошедшие сутки русские обстрелы спровоцировали в Харьковской области пять масштабных пожаров.

Как сообщал Харків Times, днем вчера, 12 мая, волонтеры и полицейские продолжали вывозить людей из Волчанска и окрестных сел, несмотря на усиление обстрелов со стороны русских войск.