В Харькове переименуют две станции метро и около 370 улиц и других топонимов

Фото: Харків Times

Со станции метрополитена «Пушкинская» уже сняли таблички с названием.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Согласно решению городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, которое принято 26 апреля, в Харькове переименуют две станции метро: «Пушкинская» — на «Ярослава Мудрого», а «Южный вокзал» — на «Вокзальную».

Второе переименование особо не обсуждалось и не вызывало дискуссий: вокзал станции «Харьков-Пассажирский», находящийся на востоке от центра города, был «южным» разве что по отношению к Москве. Впрочем, железная дорога, к которой относится станция, до сих пор называется «Южной», несмотря на то, что Укрзализныця инициировала ее переименование, в год назад даже прошло голосование в «Дії» по выбору нового названия.

А вот первое, наоборот, вызвало большую дискуссию. Наименование ее «Ярослава Мудрого» отстаивал расположенный рядом одноименный Юридический университет, который в свое время дал название и улице Ярослава Мудрого (бывшая Бассейная, во времена коммунистического и посткоммунистического режима — Петровского). НТУ «Харьковский политехнический институт» выступал за вариант наименования в свою честь — «Политехническая». Педуниверситет, автомобильно-дорожный, биотехнологический, фармацевтический, расположенные неподалеку, от участия в процессе воздержались. Горсовет даже объявил голосование в интернете по названию этой станции. Предлагалось три варианта: кроме указанных — еще «Нагорная», поскольку станция находится в Нагорном районе — так традиционно называют эту часть центра старые харьковчане. «По новому названию для „Пушкинской“ состоялось голосование горожан, наконец настоящее. Победило название Ярослава Мудрого. Я голосовала за Нагорную», — прокомментировала решение депутат горсовета, член топонимической комиссии Ирина Гончарова.

Кроме того, было рассмотрено переименование 367 топонимов. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. Подробному рассказу об этих переименованиях мы посвятим отдельную публикацию — но после того, как Игорь Терехов таки подпишет соответствующее распоряжение.