В Харьковской области объявлена обязательная эвакуация детей из четырех общин

Ілюстративне фото: deti.zp.ua

Совет обороны Харьковской области объявил об обязательной эвакуации принудительным способом семей с детьми из 47 населенных пунктов Дергачевской, Золочевской, Липецкой и Боровской общин Харьковщины.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной военной администрации.

«Решение об эвакуации именно из этих населенных пунктов принято в связи с ситуацией с безопасностью. По определенным общинам оккупанты наносят системные удары из артиллерии, минометами и КАБам», — говорится в сообщении.

ХОВА сообщает, что «для эвакуированных уже забронированы места временного проживания» и заверяет, что людей «будут обеспечивать всем необходимым – гуманитарной помощью, финансовой поддержкой, гигиеническими наборами».

Отдельно начальник ХОВА Олег Синегубов отметил, что «речь идет только о тех населенных пунктах, которые располагаются близко к границе с оккупантом. Города Харькова это решение не касается».

По его словам, в настоящее время в указанных населенных пунктах проживают 182 ребенка.

Самостоятельно принявшие решение эвакуироваться могут обратиться на круглосуточную горячую линию по телефону: 0 800 33 92 91.

Как сообщал Харків Times, 7 марта Совет обороны Харьковщины принял решение о принудительной эвакуации семей с детьми из 18 населенных пунктов Великобурлукской и Ольховатской общин Купянского района области. Также принято решение об обязательной эвакуации жителей из 57 населённых пунктов. На данный момент дети из этих общин считаются вывезенными, хотя случаются трагические случаи возвращения семей в собственные дома, как, например, это было с семьей 11-летнего мальчика из села Новоосиново на Купянщине, который вместе с отцом погиб от русского обстрела села 2 марта.