Харьковский антикоррупционный центр заявил об обыске у руководителя организации, нацгвардейца Булаха

Фото: Dmytro Bulakh / Facebook

Харьковский антикоррупционный центр заявил о проведении обыска сотрудниками ГБР и оперативниками СБУ по месту жительства руководителя организации, депутата Харьковского городского совета Дмитрия Булаха, который сейчас является военнослужащим Национальной гвардии Украины.

Об этом Харків Times узнал из заявления ХАЦ, обнародованном на официальной странице организации в Facebook.

Правоохранители имели на руках решение суда о проведении обысков.

Булах сообщил в Facebook, что во время обыска изъяли его телефон.

«Больше ничего не нашли. Да и не могли найти, собственно. Постановление — дичь. Это очевидный заказ. Рыли, ребята, рыли и нарыли одно большое них*я. До того мне вручали «политическую» повестку в 2022-м, не хотел всех дизморалить. Промолчал о том, очевидно теперь, зря», — написал Булах.

«Воспринимаем это как продолжение кампании давления на представителей общественного сектора Украины. После кейсов с командой Bihus.Info, председателем ЦПК Виталием Шабуниным, расследователем «Слідство.інфо» Евгением Шульгатом, главным редактором Движения «Честно» Александром Салиженко представители власти по заказу той же власти за средства налогоплательщиков на третьем году большой войны устраивают незахватывающий нешпионский небоевик в Харькове», — говорится в тексте заявления.

ХАЦ сообщает, что в июне 2022 года Булах заметил слежку за собой. В то время он, перенеся коронавирус, тяжело болел пневмонией, и ежедневно ездил в больницу на несколько часов, поскольку ему были назначены капельницы. Возвращаясь домой после одного из таких сеансов, он решил заехать к маме и увидел за собой машину Toyota Land Cruiser, но решил не обращать на это внимания, «думая, что это паранойя».

Выйдя от мамы, он увидел напротив выхода ту же машину. Оттуда вышли два сотрудника Департамента стратегических расследований Национальной полиции и представитель ТЦК Киевского района и выписали ему повестку на следующий день в Киевский РТЦК. Булах прошел медкомиссию, из-за очередей, которые тогда были в ТЦК, это заняло несколько недель. Во время прохождения медкомиссии второй раз заболел пневмонией (а затем и третий, у него начались приступы и осложнения от короновирусной болезни и лечения. Булах болел до февраля 2023 года, а после выздоровления мобилизовался добровольно. Сейчас он проходит службу в одной из частей Нацгвардии Украины.

Осенью 2023 года Булах снова заметил за собой слежку. «Около десятка разных машин на оперативных номерах «высовывались» по разным адресам, где он появлялся. Кто и по чьему приказу несколько месяцев следил за военнослужащим Булахом? Мы точно не строим в Украине копию России? С кем борется украинская власть руками СБУ и ГБР? Чудить такое во время большой войны могут или непутевые коррумпанты, или настоящие черти», — заявил ХАЦ.

Ни ХАЦ, ни лично Булах не сообщили пока, по какому уголовному делу проводился обыск, и в чем ГБР и СБУ подозревают нацгвардейца.

На момент публикации этого материала на сайтах СБУ и ГБР отсутствуют сообщения о следственных действиях в отношении Дмитрия Булаха.