Власти Харькова намерены потратить 1,77 млн гривен на ремонт «Зеркальной струи»

Фото: Харків Times

Специализированное коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой» Харьковского городского совета объявило тендер на проведение робот «Текущий ремонт шпиля в сквере Победа по адресу: улица Сумская,32, г. Харьков».

Об этом Харків Times узнал из сообщения на сайте Prozorro.

Ожидаемая стоимость работ — 1 773 831,60 грн. Аукцион должен состояться 10 апреля.

Техническое задание предусматривает очистку фасадов, отбивание существующей штукатурки, ремонт швов, штукатурные работы и тому подобное. Первый пункт документа предусматривает установку и разборку исполнителем внешних металлических трубчатых инвентарных лесов — впрочем сегодня, накануне аукциона, они уже установлены, за забором с символикой Центрального парка. Мы не имеем даже предположений, кто, за какие деньги и зачем их установил, если победитель еще неизвестен. Или известен — но такого же не может быть, не так ли?

Редакция Харків Times обратилась к властям города с просьбой прокомментировать целесообразность расходования сейчас достаточно немалых средств на ремонт «Зеркальной струи», но на момент выхода этой публикации официального комментария так и не получила. Поэтому вместо него вынуждены процитировать сообщение в Facebook директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрия Сидоренко. «Журналисты сейчас начинают спрашивать — зачем было начинать ремонт визитной карточки Харькова Зеркальной струи. Вот фото. Посмотрите и сами скажите — надо или нет, или пусть разваливается? Потому что прилеты в центр города и вызванная ими вибрация почвы (да и времени с последней реконструкции, которая состоялась в начале двухтысячных прошло много) значительно сказались на Струе!»

Если редакция все же получит официальный комментарий городских властей — мы обязательно его обнародуем. Пока же остается только порадоваться, что в нашем несокрушимом городе настолько решены более насущные вопросы, что доходят руки до ремонта беседки, которая по не очень понятным причинам считается одним из символов города … Кстати, маленькое уточнение: ремонтировали ее в последний раз не «в начале двухтысячных», а пять лет назад. Заплатили за это из городского бюджета сначала 20,79 млн гривен, а потом доплатив еще 9,67 млн гривен. Предыдущая реконструкция была осуществлена летом 2007 года к 60-летию «Зеркальной струи».