СБУ задержала семью предателей, которые хотели взорвать железнодорожные эшелоны ВСУ в Харьковской области

Служба безопасности Украины задержала семью предателей, которые хотели совершить диверсию на железной дороге в Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщил спикер Управления СБУ Харьковщины Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

Задержанные агенты военной разведки рф — брат и сестра, которые проживают в поселке Донец Изюмского района и работают на местном коммунальном предприятии. В августе 2023 года они попали в поле зрения кадрового сотрудника главного управления генштаба вооруженных сил России (известного как гру) из-за антиукраинских сообщений в прокремлевских Телеграмм-каналах. С женщиной через мессенджер «Телеграмм» связался сотрудник главного управления генерального штаба вооруженных сил рф. Он поставил подозреваемой задачу: собирать и передавать информацию об объектах критической инфраструктуры железнодорожной отрасли на территории Изюмского и Чугуевского районов. Женщина согласилась на «предложение» и привлекла своего брата к реализации задачи, поставленной российским куратором. По требованию российского куратора в конце декабря 2023 года брат и сестра составили «обязательства» о сотрудничестве с сотрудниками игры с целью проведения подрывной деятельности против Украины и прислали фото через мессенджер «Телеграмм» представителю спецслужбы государства-агрессора.

Личность их куратора уже установлена Службой безопасности.

Подозреваемые разведывали маршруты движения военных эшелонов ВСУ на Лиманском направлении. Больше всего их интересовали уязвимые участки перемещения поездов, например, железнодорожные мосты, путепроводы и автотуннели под путями. Также злоумышленники устанавливали координаты релейных шкафов и трансформаторных подстанций железной дороги.

Полученные сведения агенты должны были передать своему российскому куратору в виде геолокаций критической инфраструктуры на Google-картах. На основе этой информации захватчики планировали осуществить диверсию на железнодорожной линии во время движения грузового эшелона ВСУ, чтобы сорвать поставки на фронт украинского оружия и боеприпасов.

СБУ разоблачила агентурную группу еще на начальном этапе ее разведывательной активности. «После этого они были «пошагово» задокументированы и задержаны на этапе сбора разведданных для оккупантов», — говорится в сообщении спецслужбы.

Во время обысков в квартире задержанных изъяты мобильные телефоны, которыми они пользовались для коммуникации с российским гру.

Сейчас следователи СБУ сообщили фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц). Обоим подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Им грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, киберспециалисты Службы безопасности задержали 54-летнюю работницу одного из харьковских детских садов, которая помогала рашистам попасть в пункты базирования Сил обороны в городе.