Россияне обстреляли телевышки в Харьковской области

Телевежа Харків
Фото: Офіс генпрокурора

Этой ночью оккупанты нанесли целенаправленные массированные удары вражескими беспилотниками по теле- и радиоинфраструктуре Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

«По состоянию на сейчас есть перебои с ТВ и радиосигналом в нескольких районах. Часть объектов уже восстановили. Все службы связи работают над восстановлением и пытаются возобновить работу объектов в самые быстрые сроки», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что не исключено нанесение оккупантами повторных ударов. Обладминистрация призвала жителей области доверять официальным источникам информации!

Ранее ХОВА сообщила, что около пяти часов утра российская ракета С-300 попала в нежилые гражданские объекты в Шевченковском районе Харькова, есть повреждения нежилых гражданских помещений. По словам мэра Харькова Игоря Терехова, «прилет» произошел в «лесополосе города» рядом с нежилыми помещениями, повреждения нескольких зданий «незначительные». Судя по этим описаниям, речь может идти о телебашне и зданиях Харьковского областного радиотелевизионного передающего центра, расположенных в лесном массиве по улице Деревянко.

Российские оккупанты ранее уже пытались захватить и уничтожить телебашню. Как рассказал «Суспільному» командир спецподразделения «Кракен» Константин Немичев, когда 27 февраля 2022 года оккупанты прорвали оборону Харькова на Алексеевке и зашли в город на легкой бронированной технике, одна из групп имела задание взорвать теле- и радиовышку, чтобы в городе исчезли связь и телевидение. Корреспондент  Харків Times вспоминает, что колонна российских военных из трех бронеавтомобилей «Тигр» и двух КАМАЗов с кунгами пыталась пройти к телебашне по лесной просеке со стороны пожарной части, но была остановлена огнем защитников города. Несколько россиян были убиты, другие сбежали, бросив в лесу технику, боеприпасы и снаряжение.

Днем 28 февраля 2022 г. российские оккупанты нанесли массированный артиллерийский удар по Харькову. Под удар попали в частности жилые дома на улице Деревянко, детский сад, взрывной волной была повреждена часть окон в школе №89. Тогда как местные жители, так и военные допускали, что во время этого обстрела основной целью могла быть расположенная неподалеку телебашня, однако вместо нее россияне попали по жилой застройке.

6 марта 2022 г. российский самолет сбросил восемь авиабомб ФАБ-500 на Харьковскую телебашню. Сразу же после этой бомбардировки самолет преступника был сбит украинскими защитниками, а самого его задержали после катапультирования. В результате бомбардировки были уничтожены технические помещения, повреждена телебашня. Временно была приостановлена трансляция теле- и радиосигналов.

Также в 2022 г. россияне уничтожили телебашни в Изюме и Балаклее Харьковской области.

Украинский эксперт по радиосвязи, радиоразведке и радиоэлектронной борьбе, техно-блогер Сергей Бескрестнов (известный также как Сергей Флеш) написал в своем блоге, что этой ночью противник атаковал десяток украинских телебашен вдоль границы с РФ. «Основная задача — исключить получение информации жителями рф, которые живут вдоль границ».

Сумская областная военная администрация, в частности, сообщила, что российские преступники нанесли ракетно-авиационные удары по радиотехническим объектам Сумской области. Временно выведены из строя передатчики телерадиовещания в Сумах, Шостке, Белополье и Тростянце. Вследствие повреждений часть территории области временно не может принимать украинский телевизионный и радиосигнал, возможны перебои с мобильной связью.