Прогноз погоды на выходные 20–21 января: небольшие морозы и осадки

Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет типичной для января, местами вероятны небольшие осадки в виде снега и снега с дождем. В большинстве областей ожидаются умеренные ночные морозы.

Погода в субботу 20 января

Суббота будет облачной с прояснениями. В Ровенской и Волынской областях ожидается снег, на юго-востоке и востоке — мокрый снег с дождем. Также небольшой мокрый снег вероятен в южных регионах. Будьте внимательны на дорогах!

На востоке страны термометры покажут +1…+3 °С (до -3 °С ночью), на западе — около 0 °С (до -6 °С ночью). На юге, а также в Днепропетровской области днем ожидается около 0 °С (до -3 °С ночью), в центре и на севере — -2…-5 °С (до -7…-8 °С ночью).

Погода в воскресенье 21 января

К концу недели температурные показатели практически не изменятся. На юге и западе страны днем ожидается около 0 °С (ночью — до -3…-7 °С), на востоке — -2…-4 °С (ночью — до -6 °С). На севере и в центре также установятся слабые морозы до -3…-5 °С днем и до -6…-9 °С ночью. В Житомирской, Киевской, Одесской, Сумской и Винницкой областях ночью столбики термометров опустятся до -10…-13 °С.

По всей Украине будет облачно с прояснениями, в центральной части страны местами возможен небольшой снег.

Опасность подтоплений в отдельных регионах

20–22 января в прибрежных населенных пунктах Волынской и Ровенской областей вероятно резкое колебание уровня воды. Есть угроза затопления сельскохозяйственных угодий и хозпостроек, в зоне максимального риска — Ковельский и Камень-Каширский районы.

Погода в понедельник 22 января

Новая неделя начнется с пасмурной погоды и преимущественно слабых дневных морозов. В северных и восточных областях Украины днем термометры покажут -2…-5 °С (до -8…-10 °С ночью), в центре — до -1…-3 °С (до -8 °С ночью), на юге и западе — около 0 °С (до -3…-6 °С ночью).

Осадков в понедельник не предвидится, однако во Львовской области погода будет ветреной (до 13 м/с). Будьте осторожны — держитесь подальше от старых деревьев, рекламных щитов, строительных лесов, линий электропередач.

Народные приметы и верования

Солнечную погоду 20 января наши предки считали предвестницей ранней весны, а южный ветер — холодного и дождливого лета. Если день, напротив, был пасмурным и дождливым, осенью ждали богатый урожай пшеницы и овощей.

Если 21 января синицы заливались звонким громким щебетом, славяне ждали весеннего потепления уже во второй половине февраля.