Прогноз погоды на выходные 2–3 декабря: первый зимний уик-энд будет многоликим

Фото: Харків Times

По данным Sinoptik.ua, погодная карта Украины вновь будет неоднородной: в одних регионах ожидаются слабые морозы, в других погода на выходных будет непривычно теплой для декабря, где-то пройдут дожди (местами сильные), а где-то — снегопады.

Погода в субботу 2 декабря

В субботу в западных и северных областях страны ожидаются небольшие морозы — до -3 °С. В центре и на востоке дневная температура составит около +3…+6 °С. В южных регионах и Запорожской области столбики термометров поднимутся до +10…+12 °С.

На Закарпатье синоптики прогнозируют сильный мокрый снег (до 20 мм), в других западных, а также северных областях — умеренный мокрый снег. Не превышайте скоростной режим, а по возможности откажитесь от поездок личным автотранспортом в такую непогоду! На юге осадков не предвидится, в остальных регионах пройдут дожди.

Метеочувствительным людям рекомендуем провести субботу в спокойной домашней обстановке — в Украине ожидается незначительная геомагнитная буря (G1).

Погода в воскресенье 3 декабря

В воскресенье по всей стране будет облачно, без существенных осадков. На западе может срываться небольшой снег, в центральных и северных областях — слабый дождь.

На западе и севере страны термометры покажут около 0 °С. Жителям Закарпатья рекомендуем запастись терпением и безрецептурными обезболивающими — резкая смена давления (более 10 гПа) может вызывать головные боли и слабость. В центральных областях воздух прогреется до +3…+5 °С, на востоке и юге Украины — до +6…+9 °С.

Погода в понедельник 4 декабря

В понедельник на Закарпатье, в Одесской, Николаевской, Черкасской, Днепропетровской и Луганской областях ожидается около 0 °С, в Донецкой — +2…+4 °С, в Херсонской и Запорожской — до +6…+8 °С. На остальной территории Украины ожидаются слабые морозы до -3…-5 °С.

Погода в начале недели в центральной части страны, Харьковской и Днепропетровской областях будет снежной. В некоторых западных и северных областях пройдет небольшой снег, в южных — с дождем.

Народные приметы и верования

Безоблачное небо 2 декабря предвещало нашим предкам теплую погоду в ближайшую неделю, а пасмурное — морозы. Сильный ветер в этот день считался главным предвестником суровой зимы.

Если 3 декабря долго шел снег, то и вся оставшаяся зима должна была быть снежной. Также в этот день славяне наблюдали за птицами: если стаи ворон и грачей ходили по земле, в скором времени ожидали потепления.