В Харькове будут судить мошенника, который выманил у людей 80 тыс грн под видом эвакуации

В Харькове за мошенничество будут судить 34-летнего местного жителя. Он обманул 19 человек, которые хотели эвакуироваться подальше от войны.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По информации следствия, обвиняемый с аккаунта своей знакомой размещал в Facebook объявления о перевозке лиц с деоккупированных территорий и территорий, где ведутся активные боевые действия. Делец предлагал довезти людей в страны Евросоюза или в более безопасные регионы Украины.

«Люди, в надежде спасти свою жизнь, направляли ему деньги на карточку, после чего харьковчанин блокировал их.», — рассказали в прокуратуре.

Злоумышленник обманул на 80 тыс грн 19 человек из Херсонской, Днепропетровской, Черниговской и других областей Украины.

Профиль своей знакомой он использовал втайне от нее. Он увидел пароль от личной страницы женщины в Facebook, запомнил его и решил использовать ее профиль в собственных целях.

Ранее харьковчанина уже привлекали к уголовной ответственности. Теперь его будут судить за мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники, совершенного повторно (ч. 3 ст. 190 УК Украины в редакции, действующей до 11.08.2023).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Сейчас мужчина находится под стражей. Обвинительный акт будут рассматривать в Киевском районном суде г. Харькова.

Как сообщал Харків Times, в Харькове будут судить мошенников, которые обещали вывезти мужчин призывного возраста из Украины и бросали их посреди дороги, не доезжая до границы.