В собственность государства возвращен памятник архитектуры в центре Харькова

Фото: Харківська обласна прокуратура

Прокуратура в Харькове разоблачила незаконную схему присвоения памятника архитектуры и градостроительства в самом центре города, на улице Чернышевской, и вернула памятник в собственность государства.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

«В 2017 году Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Харьковской области указанное имущество по договору передано в аренду ООО. Согласно условиям этого соглашения, имущество передавалось с целью предоставления услуг по трудоустройству, в том числе лиц с инвалидностью, участников АТО, и включено Государственной службой занятости в перечень субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве», — говорится в сообщении .

Но впоследствии путем заключения определенных договоров на «строительство кафе» (которые так и не были выполнены) «фирма-застройщик нелегально зарегистрировала право собственности на нежилое здание-памятник градостроительства и архитектуры местного значения, арендатором которого является ООО, на основании решения суда, которое в дальнейшем упразднено по апелляционной жалобе прокурора. Кроме того, впоследствии эта фирма, уже не являясь владельцем нежилого здания, после судебных решений незаконно отчуждала нежилое здание другим лицам».

Фактически таким образом «было совершено незаконное завладение государственным имуществом», которое, кстати, стоит 3,2 млн гривен.

Недавно Киевский районный суд Харькова возвратил памятник архитектуры в собственность государства.

Справка: Здание с охранным номером 7480-Ха (согласно Государственному реестру недвижимых памятников Украины) – это «Северный флигель усадебного дома 1814 года», расположенный на улице Чернышевской, 14. Усадебный дом с флигелем был построен по проектам архитекторов П. А. Ярославского и В. Н. Лобачевского в 1804-1814 годах и еще совсем недавно весь комплекс этого здания, согласно статье в Украинской Википедии, был памятником архитектуры национального значения.

Как сообщал Харків Times, Слободская окружная прокуратура Харькова обратилась в суд, чтобы вернуть государству распроданные Харьковским городским советом участки в центре города, на которых расположен памятник археологии местного значения «Поселение Харьков».