Экс-кандидату в мэры Харькова, который отрицает зверства россиян в Буче, объявили о подозрении

Фото з відкритих джерел

Следователи открыли уголовное дело на 54-летнего предпринимателя, который в 2021 году баллотировался в мэры Харькова, а после широкомасштабного вторжения рф в Украину поддерживает российских оккупантов и отрицает совершенные ими преступления. В частности, он называет массовые убийства россиянами мирных жителей Бучи фантастикой.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По информации следствия, мужчина систематически распространял на своей странице в Facebook коммунистическую символику и продвигал тезисы кремлевской пропаганды: оправдывал и отрицал вооруженную агрессию рф против Украины, а также отрицал российскую оккупацию Украины.

Он пишет, что «россия великая, богом поцелованная», а преступления, совершенные россиянами в Украине, по его словам, — выдумка.

Относительно трагедии в Буче, вызванной российскими военными, он отметил следующее: «И да, по поводу Бучи — Голливуд рыдает в сторонке, ибо такой фантастики он не додумался бы снять никогда. Те, кто поверил в эту туфту — сочувствую вам».

Также подозреваемый оправдал действия рф в Мариуполе, в результате которых погибли десятки тысяч мирных жителей.

«Знаете, выскажу предположение, что есть в подземельях этой Азовстали что-то такое, какая-то тайна, узнав которую весь мир содрогнется. У меня вариантов не очень много, но я поделюсь ими: 1. химическое оружие. Много. 2. Биологическое оружие. Много. 3. Ядерное оружие. Много», — пишет сторонник рф.

Весь этот бред распространяет Александр Кондрусик, известный как «Саша Псих».

На своих страницах в соцсетях он и раньше продвигал антиукраинские тезисы. Кондрусик критиковал «русофобов», «марши фашистских прихвостней в Киеве», события Революции достоинства и евроатлантические стремления Украины, а также призывал «просить прощения у Донбасса» и поддерживал расширение сферы применения русского языка в Украине.

По информации прокуратуры, сейчас Саша псих находится в рф, куда сбежал в марте прошлого года, во время масштабных боевых действий в Харькове.

По заключению экпертов, ряд сообщений, недавно распространенный Костусиком, содержит информацию о негативном, пренебрежительном отношении к Президенту Украины. Также подтверждено, что экс-кандидат в мэры откровенно насмехается над суверенитетом Украины. Действующую украинскую власть называет хунтой, которая незаконно захватила власть и установила террористическую диктатуру.

Фигуранту объявили о подозрении по ч. 1,2 ст. 436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) и ч. 2,3 ст. 436-2 УК Украины (оправдание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников).

Следствие решает вопрос об объявлении подозреваемого в розыск.

Как сообщал Харків Times, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает одного из кандидатов в мэры Харькова потенциальным мэром «пятой колонны», который может сдать город россии.