Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: сквер на Соборной площади

Соборна площа, гравюра початку XIX ст.

Андрей Парамонов

В самом центре Харькова, в бывшей цитадели его крепости напротив соборной Александровской колокольни, в сквере, стоит монумент Героям, положившим головы за независимость и свободу Украины. Для центральной части города этот сквер — приятное и довольно уютное место. Его размеры и само наличие такой пышной зеленой зоны в сердце бывшей крепости удивляют. Но так было не всегда.

После постройки деревянной цитадели крепости на этом месте построили воеводский двор. Здесь размещался не только дом воеводы, но и службы: конюшня, сараи, кухня, баня, пороховой погреб, кладовые для запаса соли и хлеба. Весь воеводский двор был окружен забором, у ворот какое-то время стояли две пушки. И это несмотря на тот факт, что гарнизон крепости состоял из служилых людей. В 1692 году начали возведение нового дома для воеводы, поскольку старый был тесноват.

После отмены воеводского управления в 1702 году крепость полностью перешла под контроль харьковского полковника, которым в то время был Федор Григорьевич Донец-Захаржевский. Дом воеводы, как и весь двор, перешел в управление полковника Харьковского полка. Полковники в 1702-1714 годах Федор Донец, Федор Шидловский, Лаврентий Шидловский, Прокопий Куликовский посещали дом воеводы для решения дел, принимали в нем различных значимых лиц. А когда в 1714 году полковником стал Григорий Семенович Афанасьев (Квитка), он взял дом в свою собственность и поселился в нем, поскольку ранее своего дворового места в Харькове не имел. Пожар 3 мая 1733 года уничтожил бывшее воеводское подворье. В октябре 1734 года умер и полковник Григорий Квитка.

Подвір’я харківського полковника Григорія Квітки, 1720-ті роки, реконструкція В. Лопатька

Новый дом до его смерти поставить не успели. Унаследовал это дворовое место валковской сотник, а с 1737 года изюмский полковник Иван Григорьевич Квитка, который поначалу использовал его для коммерции. Здесь был построен торговый ряд с лавками, а внутри двора — амбары для товаров. После смерти Ивана Квитки в 1751 году его потомки продали двор майору Александру Андреевичу Дунину, владельцу Старой Водолаги. От него бывшее воеводское подворье унаследовала жена полковника Анастасия Петровна Дунина, дочь генерал-аншефа графа Петра Антоновича Девиера. При Дуниных во дворе стоял старый деревянный дом на четыре покои, но уже в 1770-е годы упомянутая Анастасия Дунина живет в собственном имении на Залопани возле Благовещенской церкви, а ее двор напротив собора стоит пустым, хотя она и планировала построить там каменные торговые ряды.

Весной 1785 года в Харькове было решено начать строительство комплекса присутственных мест, для которого выбрали территорию напротив Успенского собора. Проект здания прислал из столицы его автор Д. Кваренги, и как только его получили, начали процесс покупки дворовых мест, чтобы приступить к строительству. Самое большое из них принадлежало именно вдове Дуниной, и она захотела за него 7000 рублей. В местной казенной палате такой суммой были ошеломлены. В те времена один квадратный сажень земли стоил 1 рубль, двор Дуниной составлял примерно 970 саженей, то есть должен был стоить до 1000 рублей. Генерал-губернатор Василий Чертков тогда писал харьковскому вице-губернатору Ивану Пашкову, чтобы тот уговорил Дунину принять государственную оценку земли, а если не удастся, начинать строительство без разрешения владелицы. Оценка между тем составила 2500 рублей, чем Дунина осталась довольна, хотя и просила накинуть еще 500.

В июле 1786 года на земле, выкупленной у Дуниной и священника Моренкова, заложили фундамент присутственных мест, а к осени сделали первый этаж здания. Строительство планировали завершить в 1790 году с затратами 90 тысяч рублей. В следующем 1787 году выложили два этажа, но в целом закончить огромное здание не удалось. Трехэтажный дом достигал в длину 90 м. К центральному корпусу с колонными портиками и куполом по центру с западной и восточной стороны полукругом слева и справа прилегали боковые крылья. В 1788 году строительство приостановили, поскольку государство очень тратилось на войну. Третий этаж не закончили по состоянию еще на 1797 год, но правительство императора Павла I уже настаивало на завершении долгостроя. Между тем стоимость работ уже выросла до 139 тысяч рублей. И все равно со строительством в павловские времена так и не справились.

Проєкт будівлі Присутніх місць, креслення П. Ярославського, 1796 р.

Ситуация с губернскими учреждениями осложнялась тем, что они находились в арендованных, часто старых, деревянных домах. А служащие учреждений, уже перемещенных в новый корпус, страдали не только от бесконечных доделок и ремонта помещений, но и от не очень удачной планировки и тесноты комнат. Очень трудно было и с отоплением: 56 печей в помещениях требовали постоянного обслуживания.

В 1803 году проект третьего этажа изменили: отказались от центрального купола, тем самым уменьшив расходы на 15,5 тысяч рублей. Закончить здание удалось только в 1808 году, но внутренние работы еще продолжались. Кое-где регулярно проводили ремонт, поскольку в помещение затекала вода.

На первом этаже разместили палату уголовного суда, уездный суд, земский суд, гражданскую палату, совестный суд, уездное казначейство. На втором — губернское правление, казенную палату, канцелярию прокурора и приказ общественного призрения.

Присутні місця, листівка поч. XX ст., зібрання В. Завершинського

Здание попытались перепланировать и добавить третий этаж по проекту губернского архитектора Федора Данилова в 1844 году. Но потом отказались опять же из-за отсутствия свободных денег. Новый проект перестройки разработал в 1850 году инженер-подполковник Петровский. Согласно ему здание приобрело форму прямоугольника. Подряд на работы взяли харьковские купцы 1-й гильдии Андрияне Лукин и Василий Елиокин. Смета содержала много проблемных моментов: например, считалось, что дерево из старого здания можно использовать снова, но в этом случае оказалось, что многие балки сгнили, а в некоторых местах их вообще не было; стропила из суковатого липового дерева тоже не годились. Фундамент пришлось делать глубже, чем планировалось по проекту. Позже, когда выводили стены, генерал-губернатор Сергей Кокошкин неоднократно давал приказ подрядчикам разобрать и выложить их по-новому, и таким образом полностью разорил купца Василия Елиокина. Здание было закончено в 1854 году, а внутренние работы — в 1856-м. Еще один раз его перестраивали внутри в 1910-1911 годах, тогда же на фасаде появился государственный герб.

В 1917 году в здании присутственных мест размещались первый исполком Харьковского совета рабочих и солдатских депутатов, городской штаб Красной гвардии, с 1920 года — Харьковский губернский комитет КП(б)У, губисполком и другие учреждения. В 1932 году здание реконструировали по проекту Алексея Тация и Александра Касьянова и в нем разместился Дом Красной армии. Здание пострадало во время уличных боев в течение октября 1941 года, затем марта 1943-го. Несколько попаданий авиабомб довели его до состояния руин. После Второй мировой войны здание просто разобрали. В 1954 году здесь обустроили сквер, а через три года по проекту Л.В. Гуровой открыли памятник борцам Октябрьской революции. Сейчас он переименован в честь Героев, положивших головы за независимость и свободу Украины.

Будинок Червоної армії, 1934 р.
Пам’ятник борцям жовтневої революції, листівка 1960 р.