Главарь рашистского «Призрака» приказал убить украинского военнопленного под Харьковом

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Сотрудники СБУ установили, что во время временной оккупации Харьковской области 57-летний главарь рашистской бригады «Призрак» по прозвищу «Шаман» жестоко обращался с украинскими военнопленными, избивал их и пытал, лишал медицинской помощи. Этот рашист также дал приказ расстрелять тяжело раненого украинского военнопленного.

Об этом Харків Times сообщил спикер Управления СБУ области Владислав Абдула.

«В марте прошлого года, во время оккупации с. Ольховка в пригороде Харькова, злоумышленник отдал приказ своим подчиненным «пустить в расход» пленного украинского защитника. По приказу «Шамана» украинского военнопленного, который был тяжело раненный и истекал кровью, застрелили из автомата.», — рассказал Владислав Абдулла.

По информации Харьковской областной прокуратуры, преступная казнь военнопленного произошла 28 марта прошлого года в селе Ольховка Харьковского района. В этой деревне, на территории одного из частных домовладений российские нацисты создали «штаб», где держали украинских военнопленных и мирных жителей. В сарае оккупанты поместили тяжелораненого украинского бойца и трех теробороновцев.

Рашистский негодяй по прозвищу «Шаман» жестоко избил теробороновцев, которых держали в сарае. Он пытался выбить из Защитников Украины информацию о других украинских военнослужащих, но остался ни с чем – наши ребята ему ничего не сказали. После этого оккупанты вывели теробороновцев посадили в автомобиль и вывезли.

«Русский военный по прозвищу «Ангел» спросил у «Шамана», что делать с тяжелораненым украинским военным, который лежал в сарае и истекал кровью. Подозреваемый приказал «пустить в расход» украинского военного. «Ангел» снял с плеча автомат и выстрелил у украинского бойца, от чего тот погиб на месте», — рассказали в прокуратуре.

По этому факту следователи заочно сообщили военному преступнику о подозрении по ч. 1 ст. 28 и ч. 2 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством, совершенное группой лиц).

Ранее, в феврале этого года, «Шаману» было объявлено подозрение в совершении другого военного преступления – жестокого обращения с гражданским населением на оккупированной территории Харьковщины.

По информации Харьковского антикоррупционного центра, под прозвищем «Шаман» скрывается Владимир Демченко. Он еще в 2014 году поддержал сепаратистов и пытался создать ХНР в Харькове. Его задержали, но после обмена ему удалось скрыться в оккупированном Донецке, где он начал строить карьеру в «Призраке».

Как сообщал Харків Times, следователи идентифицировали российского офицера, который пытал воинов АТО в Харьковской области.