Андрей Парамонов
Через неделю, а именно 20 августа, исполняется 180 лет со дня смерти писателя и одного из основателей украинской литературы Григория Федоровича Квитки-Основьяненко.
Один мой приятель из Израиля говорит, что для любой великой фигуры круглая годовщина ухода важнее, чем круглая годовщина рождения. Поскольку когда этот человек родился, еще никто не знал, кем он будет, а когда умер, все увидели, чего он достиг в своей жизни. Конечно, есть в этом смысл. Хотя если взглянуть на наш славный Харьков, то отмечать в 2023 году двойную годовщину украинского классика Григория Основьяненко здесь будет незначительное количество поклонников.
Почему так случилось, что имя этой важной для Харькова (и не только) персоны остается без внимания власти, которая забыла ввести эти даты во всеукраинский календарь? В советское время памяти о Квитке уделяли внимание. Хотя существует предположение, что при уничтожении Холодногорского кладбища на 2-е городское кладбище перенесли не прах писателя, а только его надгробие. Бывшему Горяиновскому переулку к 200-летию со дня рождения нашего великого земляка дали название улицы Квитки-Основьяненко. Во времена независимости память о Квитке постепенно исчезала. В 1994 году ему установили памятник-бюст, с 2001 года проводили областной фестиваль-конкурс юмора «Шельменко приветствует», устраивали небольшие юбилейные мероприятия. Но…. он не стал одной из важных фигур прошлого Харькова.
Всю свою жизнь Григорий Федорович провел в Харькове, и занимался не только писательством: служил в разных учреждениях, его избирало дворянство предводителем, совестным судьей, председателем Палаты уголовного суда. Был директором театра, основал Харьковское общество благотворения и Харьковский институт благородных девиц. Его пьесы всегда нравились харьковской публике и имели огромный успех, потому что они о Харькове и харьковчанах.
В нашем городе осталось много уголков, связанных с именем Квитки-Основьяненко, и еще больше уничтожено в советские времена. Перестали существовать здания дворянского собрания на Николаевской площади, правительственных («присутственных») мест на Соборной площади, Института благородных девиц по Сумской улице, церкви и дворца на Основе, комплекс Куряжского Преображенского монастыря, родительский дом в Харькове на Воскресенской улице. Еще до 1917 года были разобраны дом Зарудных в начале Пушкинской улицы, дом матери Квитки по Екатеринославской улице… То есть в городе уже нет вообще ничего, что напоминало бы о семье Квиток! Последний дом этого рода разобран в 2020 году, а сегодня-завтра разберут здание училища имени Квитки-Основьяненко на Основе.
Конечно, есть в Харькове здания, где Г. Ф. Квитка неоднократно бывал, и прежде всего это храмы: Успенский собор, рядом с которым похоронен основатель рода Квиток — Семен Афанасьев; собор Покровского мужского монастыря, где также были похоронены представители семьи Квиток; Дмитриевская церковь, рядом с которой жила мать Квитки, а сам он снимал квартиру. Неоднократно посещал Квитка и губернаторский дворец на Университетской улице, который позже передали университету. Несмотря на неоднократные перестройки Харьковского академического украинского драматического театра им. Тараса Шевченко, можно сказать, что в основанном в 1840 году театре Л. Млотковского Квитка тоже бывал.



Мы можем себе только представить, сколько времени жизни он провел на родной своей Основе, там, где стояло его фамильное имение. Сегодня этот парк носит имя Квитки-Основьяненко, и хотя здесь не осталось древних ценных деревьев из того имения, он ассоциируется со старинным парком благородной семьи. Прогуливаясь вдоль реки Лопань на Основе, откуда открывался вид на Харьков, мы можем почувствовать в порывах ветерка и шелесте листочков, как Квитка любил наш город!

Последние месяцы жизни Григорий Федорович провел не на Основе, он вынужден был покинуть свой домик после ссоры с братом и его новой женой. Поэтому переехал в Харьков, где снимал квартиру в доме дворян Краснокутских на Благовещенской площади.

В конце июля 1843 года Квитка-Основьяненко тяжело заболел, болезнь мучила его одиннадцать дней. Он умер 8 августа 1843 года в пять часов пополудни на руках любимой жены и в кругу родных и друзей, среди которых были Николай Юрьевич Квитка и Петр Петрович Гулак-Артемовский. Отпевал Квитку епископ Иннокентий, множество горожан провожали покойного к месту погребения на Холодногорском кладбище. От белоснежного мраморного надгробия открывался вид на Харьков… Позже рядом нашла вечный покой и жена писателя Анна Григорьевна, которая умерла 31 января 1852 года от чахотки.

Несмотря на тяжелые испытания, которые проходит украинское государство, память о Григории Федоровиче Квитке-Основьяненко живет — прежде всего благодаря частным инициативам. Скоро благодаря Благотворительному фонду Дениса Парамонова выходит моя книга «Григорий Квитка-Основьяненко: от Основы до Харькова», а в художественной галерее им. Г. Семирадского ко Дню города откроют выставку от культурного центра «Гостиная на Дворянской», посвященную Квитке-Основьяненко и его семье.