Звонок от незнакомца «ваш родственник попал в беду» – распространенная, но не единственная схема, с помощью которых мошенники выманивают у людей деньги. О наиболее распространенных схемах мошенничеств и основных правилах безопасности, которые помогут разоблачить аферистов, рассказали в Департаменте киберполиции Нацполиции Украины.
Продажа дешевых товаров из рук в руки
Если незнакомые люди пришли к вам и предлагают купить дешевые товары – будьте насторожены. Это могут быть мошенники! таким образом они пытаются узнать, где вы храните свои сбережения, а затем незаметно для вас угнать деньги.
Что делать?
1. Не пускайте незнакомцев домой.
2. Привлеките к разговору соседей или позвоните родственникам: это может отпугнуть мошенников.
3. Если к вам приходили мошенники, сообщите об этом полицейскому по номеру 102.
«Денежная реформа»
Если к вам придут незнакомцы и скажут, что в связи с проведением денежной реформы нужно заменить старые купюры на новые, знайте: это -100% мошенники. Таким образом они пытаются присвоить все ваши сбережения.
Что делать?
1. Не доверяйте незнакомцам и не пускайте их в свой дом.
2. Расскажите о посещении родственникам.
3. Всегда советуйтесь с теми, кому доверяете.
4. Если к вам приходили мошенники, сообщите об этом полицейским по номеру 102.
«Звонки от имени представителей банков»
«Ваша карта заблокирована», «с вашего счета хотят списать деньги», «новые правила во время военного положения» – злоумышленники, представляемые сотрудниками банка, используют разные способы, чтобы получить доступ к вашим банковским картам.
Как только неизвестные просят предоставить номер карты, пин-код, кодовое слово, трехзначный номер на обороте карты и срок ее действия или же ввести пароль, поступивший в CMC, знайте: это мошенники.
Помните: даже в условиях войны настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают такой информации.
Что делать?
1. Положите трубку.
2. Сообщите о случившемся полицейским по номеру 102.
«Ваш родственник в беде»
Если вам звонят по телефону (часто ночью или утром) и сообщают, что родственник попал в беду, и просят передать деньги – это мошенничество. Злоумышленники могут выдавать себя за сына/дочь, внука/внучку, якобы попавших в беду (совершили ДТП, оказались в полиции и т.п.). Мошенники могут представляться врачами или полицейскими и предлагать свою помощь в решении «проблемы» за вознаграждение, которое может составлять от тысячи до десятков тысяч гривен, а иногда даже несколько тысяч долларов.
Что делать?
1. Положите трубку.
2. Проверьте, где ваш родственник.
3. Сообщите о случившемся полицейским по номеру 102.
«Социальные выплаты во время войны»
«Во время войны вы можете получить социальную помощь» чаще всего мошенники посылают смс-сообщения о получении разнообразных выплат от органов власти или благотворительных фондов и просят предоставить следующую информацию: ваши анкетные данные, номер карты, пин-код, кодовое слово, трехзначный номер на обороте карточки и срок ее действия
Помните: назвав эти данные, вы предоставляете мошенникам доступ к вашему счету, поэтому они могут украсть все ваши сбережения.
Что делать?
1. Положите трубку.
2. Обратитесь к своим родственникам или представителям власти и проверьте, действительно ли вы можете получить такие выплаты.
3. Если вам звонили по телефону мошенники, сообщите об этом полицейским по номеру 102.
Выигрыши призов (авто, бытовая техника)
«Вы выиграли автомобиль или бытовую технику» – не спешите выполнять все наставления незнакомцев. Обычно в отправленном смс указан номер, по которому можно получить подробную информацию. Когда звоните, вам рассказывают условия, которые нужно выполнить, чтобы получить приз. Как правило, вам предлагают оплатить 1% стоимости выигранного товара. Но как только вы это сделаете, незнакомцы перестают выходить на связь и исчезают.
Что делать?
1. Подумайте, участвовали ли вы в акциях или конкурсах.
2. Не перечисляйте деньги незнакомцам.
3. Если вам звонили по телефону мошенники, сообщите об этом полицейским по номеру 102.
Как сообщал Харків Times, киберполиция разоблачила группу злоумышленников во главе с 19-летним юношей в мошенничестве под видом инвестирования в казино.