Только 82 укрытия в учебных заведениях Харьковщины соответствуют требованиям безопасности

Фото: Харків Times

В Харьковской области ученики будут учиться офлайн, если в учебном заведении будет укрытие, соответствующее требованиям ГСН В.2.2-5-97 Здания и сооружения. Защитные сооружения гражданской защиты.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной военной администрации со ссылкой на выступление главы ХОВА Олега Синегубова во время брифинга 12 июля.

«Прежде всего это сигнал к органам местного самоуправления о необходимости обустройства укрытий и приведения их к соответствующим требованиям. Необходимо работать над тем, чтобы защитных сооружений появлялось больше. Кроме того, решение о возможности офлайн-образования будут принимать сами учебные заведения. То есть предоставляется возможность комбинированной формы обучения. Например, это позволит проводить отдельные практические занятия в укрытиях со школьниками или студентами», — сказал Олег Синегубов.

Он добавил, что при сигнале воздушной тревоги детей обязательно должны переводить в укрытие.

Закрепленные в ГСН критерии безопасности предусматривают, что в учебном заведении должны быть обозначены пути эвакуации. Непосредственно в укрытии — работающая системы вентиляции и пожарной сигнализации, водоснабжения и канализации, запасы воды и медикаментов. Этим требованиям соответствуют только 82 укрытия, сообщил во время брифинга и.о. начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Чабань.

Спасатель отметил, что 13 учебных заведений области остаются на временно оккупированной территории. Под контролем украинской власти — 1591 учебное заведение, из которых 712 повреждены или разрушены врагом.

«На 104 объектах образования расположено 120 защитных сооружений. Из них 82 сооружения признаны пригодными для использования по назначению. «Это те сооружения, которые соответствуют нормам ГСН В.2.2-5-97 «Здания и сооружения. Защитные сооружения гражданской защиты», «Требований по содержанию и эксплуатации защитных сооружений гражданской защиты», утвержденных приказом МВД Украины от 09.07.2018 № 579″, — уточнил Сергей Чабань.

Обращаясь к руководителям образовательных учреждений он добавил, что необходимо провести обучение по реагированию на сигнал воздушной тревоги, и вместе определить те объекты, где возможно проводить оффлайн-обучение.

Начальник ГУ НПУ в Харьковской области Владимир Тимошко рассказал, что сотрудники полиции совместно с ГСЧС сейчас проводят проверку наличия укрытий и бомбоубежищ в помещениях учебных заведений и их соответствия безопасному использованию.

«Если ваше заведение решило работать, берет на себя ответственность за то, что там будут дети находиться, то прежде всего ГСЧС и полиция проверят, есть ли в заведении соответствующее укрытие и как вы будете реагировать на ту или иную опасность», — сказал Владимир Тимошко.

Как сообщал Харків Times, 7 июля Совет обороны Харьковской области принял решение о разрешении на возвращение учебных заведений к очной форме обучения. Окончательное решение об онлайн или офлайн-форму обучения принимать владельцы и руководители учреждений.

В Чугуевской громаде Харьковской области решили, что в следующем учебном году дети будут учиться онлайн. От обучения за партами в громаде отказались из-за невозможности организовать безопасный и эффективный учебный процесс.