В Купянске арестовали владельца магазина, который отдавал оккупантам часть прибыли

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Правоохранители задержали в Купянске 55-летнего местного предпринимателя, который во время оккупации города зарабатывал вместе с рашистами.

Об этом Харків Times сообщил представитель Управления СБУ области Владислав Абдула.

По оперативной информации, мужчина установил тесные связи с российскими захватчиками и добровольно начал сотрудничать с ними и местной оккупационной администрацией.

Весной 2022 года он договорился с оккупантами, что будет отдавать им часть доходов от своей торговли, если они позволят ему открыть магазин. Получив разрешение, коллаборант наладил поставки в город продуктов питания и бытовой химии из рф, Беларуси и так называемой «ЛНР». Все торговые операции он осуществлял в рублях.

«Торговля на оккупированной территории именно таким ассортиментом дефицитных товаров, позволила коллаборационисту получать сверхприбыли, за счет чего он наполнял не только собственные карманы, но и вражеский бюджет», — рассказал Владислав Абдула.

После освобождения района злоумышленник пытался «залечь на дно». Но не удалось — сотрудники СБУ установили его местонахождение и задержали.

Следователи сообщили ему о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 УК Украины (коллаборационная деятельность). За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 170 000 грн) или лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет и с конфискацией имущества.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Харків Times, сотрудники Службы безопасности Украины задержали 48-летнего руководителя сельскохозяйственного предприятия из Купянского района, который во время оккупации поставлял захватчикам мясо со своей фермы.