Прогноз погоды на выходные 19–20 ноября: от -3 до +17 °С

Фото: Харків Times

Этот уик-энд удивит украинцев погодным разнообразием. По данным Sinoptik.ua, пока в одних областях погода на выходных будет радовать необычным для ноября теплом, в других ожидаются небольшой мороз и снегопад.

Погода в субботу 19 ноября

В Крыму и Херсонской области воздух в субботу прогреется до +13 °С, в Днепропетровской и Запорожской областях — до +12 °С, в Одесской, Николаевской Донецкой и Полтавской — до +8 °С. В то же время на западе страны, в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях, ожидается до -3…-2 °С.

В остальных регионах погода будет типичной для ноября. В Харьковской, Черкасской, Кировоградской и Луганской областях столбики термометров покажут +5 °С, на севере, в Киеве, Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях — около 0 °С.

Восточные области, Сумщину, Черниговщину и Полтавщину в субботу накроют дожди, на остальной территории будет пасмурно, но без осадков.

Погода в воскресенье 20 ноября            

В воскресенье в Крыму синоптики прогнозируют до +17 °С, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях — до +11 °С. На Донеччине, Луганщине, Закарпатье и в Запорожской области термометры покажут не более +7 °С. Холоднее всего будет на Черниговщине — до -3 °С. На остальной территории ожидается около 0 °С.

В Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Кировоградской и Черкасской областях пройдут дожди, в Полтавской и Винницкой — снег с дождем. Ну а жителям Киевской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Сумской и Тернопольской областей стоит приготовиться к снегопаду.

Погода в понедельник 21 ноября

Новая неделя начнется с потепления на юге и юго-востоке. В Крыму, Одесской, Николаевской и Херсонской областях столбики термометров поднимутся до +18…+20 °С, в Запорожской и Днепропетровской — до +15 °С, Донецкой, Луганской и Кировоградской — до +12 °С. На остальной территории страны погода в начале недели будет промозглой — ожидается мокрый снег при температуре около 0 °С.

Народные приметы и верования

Наши предки считали, что снег на Павла Ледостава, 19 ноября, обещает снежную зиму. Если галки в этот день громко кричали на ветвях, ожидали потепления, а безветренная погода сулила холода.

Снег на Федота Мученика, 20 ноября, предвещал серьезные паводки весной, а гололед — суровую зиму с сильными морозами. Ну, а если водоемы покрывались тонким льдом, в скором времени ждали настоящую зимнюю непогоду.

Снег на Федота Мученика, 20 ноября, предвещал серьезные паводки весной, а гололед — суровую зиму с сильными морозами. Ну, а если водоемы покрывались тонким льдом, в скором времени ждали настоящую зимнюю непогоду.