На пятом месяце российских обстрелов Харьковский горсовет занялся укрытиями в жилых домах (фото)

Червень 2022 року. Фото: city.kharkov.ua

В Харькове обследуют укрытия в многоэтажных домах, а также приводят их в порядок для дальнейшего использования.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

«Как сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, к началу полномасштабного российского вторжения в городе насчитывалось 2 872 подвальных помещений многоквартирных домов, которые являются простейшими укрытиями для населения. Чтобы определить степень их разрушения и возможность дальнейшей эксплуатации, укрытия обследуют, после чего коммунальщики совместно с волонтерами приводят в порядок», — говорится в сообщении горсовета.

Так, еще в конце сентября 2021 горсовет доложил журналистам о создании в Харькове «Интерактивной карты укрытий». Карта есть, открывается по ссылке. Но относительно состояния обозначенных локаций есть определенные сомнения, исходя прежде всего из личного печального опыта и опыта окружающих людей, опираясь на собственные впечатления от посещения укрытий в городе.

Удивительным образом те 4,2 тысячи «простых укрытий», о которых власти докладывали в сентябре 2021 года, сейчас уменьшились до 2 872 «подвальных помещений многоквартирных домов, являющихся простейшими укрытиями для населения». Именно столько, оказывается, их было перед вторжением. Да и из тех к началу июня (четвертого месяца полномасштабного российского вторжения) успели обследовать 2846, признанных «пригодными для дальнейшего использования». Куда за неполных четыре месяца до 24 февраля подевались еще 1328 «простых укрытий» вообще непонятно. Хотя, вероятно, их и не было, как и сейчас нет многих «укрытий», которые числятся в бумагах и на «интерактивной карте». В горсовете утверждают, что, якобы, не в курсе, как обстоят дела с укрытиями в подвалах ЖК, ЖСК и ОСМД, но, похоже, в домах городской собственности картина совсем не радужная.

И совершенно непонятно, почему эта «ревизия укрытий» началась только сейчас, на пятом месяце обстрелов и боевых действий вблизи города? Представители горсовета намекают, будто часть укрытий просто приводили в порядок после обстрелов, но этому противоречат даже фотографии самого горсовета. Известно, что большинство подвалов, которые давали горожанам приют все эти сверхтяжелые месяцы, привели в порядок сами жильцы домов. Ибо до того они выглядели так же, как те «бомбоубежища» на улице Дизельной, которые в январе даже показали журналистам в качестве примера «простого укрытия». Интересно, попытались ли их хотя бы привести в порядок? И откачали ли воду из части помещений еще одного укрытия неподалеку? Ибо те, кто в нем укрывался от российских снарядов, очень жаловались на это, особенно мамы с детьми.

Вероятно, именно по этим причинам метро стало единственным действительно безопасным местом в Харькове, где люди могли находиться постоянно и не страдать от влаги и отсутствия элементарных удобств. Но теперь метро, слава Богу, работает, и все эти матрасы и палатки мешают тем горожанам, которые пытаются жить нормальной жизнью. Может, потому и вспомнили о «простых укрытиях»? Но почему было о них не вспомнить хотя бы между высадкой клумб и цветочных бордюров?

Как сообщал Харків Times, в декабре 2018 тогдашний директор Департамента гражданской защиты Харьковской ОГА Павел Пономаренко заявлял, что в Харьковской области есть достаточное количество объектов гражданской защиты, чтобы приютить около 2,8 млн человек.

В конце сентября 2021 начальник Управления гражданской защиты горсовета Александр Пушкарев уверял, что в Харькове есть для защиты населения более 300 защитных сооружений на предприятиях, 30 станций метро, 53 подземных перехода, 24 паркинга и более 4,2 тыс. «простых укрытий». Тогда презентовали «Интерактивную карту укрытий».

23 февраля, за день до полномасштабного вторжения россии и начала обстрелов и бомбардировок, харьковчанам рекомендовали о ближайших укрытиях узнавать в информационно-диспетчерской службе «15-62». Укрытия, которые показали журналистам, внушали ужас.