Масштабный пожар на рынке в Харькове: пламя перекинулось на жилые дома, погиб спасатель (фото)

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

17 марта российские оккупанты дважды обстреляли крупнейший торговый центр Харькова «Барабашово». Первыми выстрелами захватчики спровоцировали масштабный пожар на рынке. В результате второго обстрела были ранены два спасателя, которые тушили пожар.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковской области.

Сообщения о пожаре на рынке на номер службы спасения «101» поступило в 14:00. Пожар стремительно распространялся на частный сектор, расположенный рядом.

«Во время тушения пожара враг нанес повторный обстрел, во время которого получили многочисленные осколочные ранения 2 спасателя. Их немедленно доставили в лечебное учреждение. Во время госпитализации один из спасателей от полученных травм погиб», — рассказали в ГСЧС.

По факту гибели харьковского спасателя следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством), сообщили в прокуратуре области.

По информации спасателей, по состоянию на 19:00 в результате пожара на территории рынка (по всей площади) произошло распространение огня на частные жилые дома (количество уточняется). На ликвидации пожара работают 70 бойцов ГСЧС, привлечена 21 единица техники ГСЧС.

Как сообщал Харків Times, в результате обстрела школе в городе Мерефа, который произвели российские оккупанты в ночь с 16 на 17 марта, погиб 21 человек, еще 25 человек ранены.