Из-за обстрелов обесточили ядерную установку в Харькове

Из-за систематических обстрелов со стороны оккупантов была обесточена ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов», которая находится в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ).

Об этом Харків Times узнал из сообщения Госинспекции ядерного регулирования Украины.

Боевые действия, продолжающиеся в Харькове, привели к повреждениям линий электроснабжения, что заставило прекратить электропитание ЯПУ «Источник нейтронов».

Также сообщается, что ядерная установка переведена в глубокое подкритическое состояние. Персонал контролирует состояние ЯПУ «Источник нейтронов» и пытается устранить последствия последних боевых действий. Проведение работ осложняется новыми обстрелами со стороны русских захватчиков.

По состоянию на 17 марта, радиационная обстановка на площадке в пределах нормы, рассказали в Госинспекции. В то же время обратили внимание, «Источник нейтронов», как и любая другая ядерная установка, не рассчитана на эксплуатацию в условиях боевых действий.

«Продолжение ее бомбардировки или обстрелы могут привести к тяжелым радиационным последствиям с загрязнением близлежащих территорий», — предупредили в Госинспекции ядерного регулирования Украины.

Как сообщал Харків Times, 6 марта российским агрессором были совершены обстрелы из реактивных систем залпового огня «Град» по территории Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ).