Я понимал, куда лечу и с какой целью – пилот сбитого под Харьковом истребителя на допросе в СБУ (видео)

Фото: скрин видео

Максим Криштоп, пилот вражеского истребителя, которого вечером 6 марта украинские защитники сбили под Харьковом, понимал, что он летит бомбить территорию Украины и что в результате действий армии РФ в Харькове погибают мирные жители.

Об этом он рассказал во время допроса, видео которого обнародовала СБУ, сообщает Харків Times.

На вопрос следователя, какое задание ему поставило командование, он все время утверждал, что должен был нанести удар по живой силе противника в лесном массиве к северу от Харькова. Но однажды сказал, что должен был нанести удар по жилому массиву.

Такие задачи ставил командующий армией РФ генерал-майор Олег Маковецкий. Кстати, уроженец города Чугуев Харьковской области. Об этом сообщила в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Во время допроса сбитый оккупант также подтвердил, что ему известно, что при обстреле армией РФ в Харькове погибают мирные жители. Он даже произнес слова сострадания, которым совсем не верится.

Следователи СБУ установили, что вместе в одном экипаже с пилотом Криштопом был штурман Олег Норин, которого еще ищут. По информации СБУ, экипаж в составе летчика Максима Криштопы и штурмана Олега Норина в период с 24 февраля по 6 марта производил бомбардировку жилых кварталов с целью уничтожения мирного населения.

Для атак они использовали неуправляемые полутонные бомбы.

Пилотов-бомбардировщиков обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч.3 ст. 110 УК Украины), а также нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленными убийствами ( ч. 2 ст. 438 УК Украины).