Путин заявил о проведении «специальной военной операции» в Украине

Президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Интерфакса.

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил Путин в обращении в ночь на четверг.

Президент РФ объяснил проведение специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе уставом ООН, решением Совета Федерации и договорами с Донецкой и Луганской народной республиками.

«В соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции», — заявил Путин в обращении в четверг.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбаcса обратились к России с просьбой о помощи», — подчеркнул президент РФ.

В обращении к россиянам по поводу начала специальной военной операции на Донбассе президент РФ выразил уверенность, что правда находится на стороне России.

«В основе политики «Империи лжи», о которой я говорил в начале своего выступления, прежде всего, лежит грубая прямолинейная сила. В таких случаях у нас говорят: сила есть — ума не надо. А мы с вами знаем, что настоящая сила — в справедливости и правде, которые на нашей стороне», — сказал он.

Путин заявил, что «сила и готовность к борьбе лежат в основе независимости и суверенитета, являются тем необходимым фундаментом, на котором только и можно строить свое будущее». Глава государства напомнил, что Россия является одной из самых мощных ядерных держав, предупредил, что нападение на страну приведёт к разгрому и ужасным последствиям для любого потенциального агрессора. Однако Россия, по его мнению, не может развиваться, пока есть постоянная угроза с Украины.

«Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей с современной территории Украины», — сказал Путин.

«Современная Россия даже после развала СССР и утраты значительной части его потенциала является одной из самых мощных ядерных держав мира, и более того, обладает определёнными преимуществами в ряде новейших видов вооружений», — сказал Путин в телеобращении к россиянам.

И добавил: «В этой связи ни у кого не должно быть сомнений в том, что прямое нападение на нашу страну приведёт к разгрому и к ужасным последствиям для любого потенциального агрессора».

Он выразил уверенность в том, что украинские националисты не просят крымчанам их выбор и воссоединение с Россией.

«Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей поддерживают во всем крайних националистов и неонацистов, которые в свою очередь никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор воссоединения с Россией, они, конечно же, полезут и в Крым», — сказал Путин в ходе телеобращения к россиянам.

Нападение на Россию приведет к ужасным последствиям для любого потенциального агрессора, предупредил президент РФ.

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что прямое нападение на нашу страну приведет к разгрому и ужасным последствиям для любого потенциального агрессора», — сказал он в обращении к россиянам.

США обманули Россию, когда обещали не расширять НАТО на восток, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Все, о чем сказал — наиболее вопиющие, но далеко не единственные примеры пренебрежения международным правом. В этом ряду и обещания нашей стране не расширять ни на один дюйм НАТО на восток. Обманули», — сказал Путин в ходе телеобращения к россиянам.

США и весь созданный ими западный блок стран представляют собой империю лжи, заявил президент РФ.

«С полным на то основанием, уверенно можно сказать, что весь так называемый западный блок, сформированный США по своему образу и подобию целиком и есть империя лжи», — заявил президент, отметив, что сателлиты США «с восторгом принимают предлагаемые им правила».

НАТО по отношению к РФ ведет себя в наглой манере и разговаривает с позиции собственной исключительности, заявил глава государства. В обращении к россиянам он сообщил, что Россия настойчиво и терпеливо пыталась договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе.

«В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности неуклонно расширяется, военная машина движется и приближается к нашим границам вплотную», — продолжил Путин.

«Почему все это происходит? Откуда эта наглая манера разговаривать с позиции собственной исключительности, непогрешимости и вседозволенности, откуда наплевательское, пренебрежительное отношение к нашим интересам и абсолютно законным требованиям?», — задал он риторический вопрос.

Россия не повторит ошибок СССР, который в попытке не провоцировать потенциального агрессора в начале сороковых годов оказался не готов к нападению нацисткой Германии, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы хорошо знаем из истории, как в 40-м году и начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны, для этого, в том числе, старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения, а те шаги, которые были в конце концов предприняты, уже катастрофически запаздывали», — сказал он в обращении к россиянам.

По его словам, «в результате страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацистской Германии».

«Попытка ублажить агрессора в преддверие великой отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. Второй раз мы такой ошибки не допустим. Не имеем права», — подчеркнул Путин.

Путин призвал украинских военных сложить оружие и пригрозил сокрушительными ответом тем странам, которые решат вмешаться в ситуацию извне.

«Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», — сказал Путин в телеобращении.

«Вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — отметил он.

«Теперь несколько очень важных слов до тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события: кто бы не пытался помешать нам, а тем более, создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые решения приняты. Надеюсь, я буду услышан», — подчеркнул Путин.