Ветеран АТО с ампутированной ногой сдвинул с места 16-тонный самолет Ан-26 (видео, фото)

Фото: соцмережі

24-летний Роман Кашпур, потерявший ногу в результате ранения на Востоке, установил национальный рекорд, сдвинув с места самолет Ан-26 на аэродроме «Чугуев» (Харьковская область).

Об этом Харків Times узнал из сообщения АрмияInform.

За 44 секунды ветеран весом 78 килограмм смог протащить 16-тонное воздушное судно на 6 метров 40 сантиметров. Рекорд Украины зарегистрировал эксперт Национального реестра рекордов Украины.

Свое достижение мужчина посвятил Дню волонтера и 30-летию Вооруженных Сил Украины, отметив, что причастные к этим праздникам люди сыграли ключевую роль в его жизни.

«Я часто думал, что бы такое сделать, чтобы мотивировать тяжелораненых бойцов. Хотел собственным примером показать, что жизнь после ампутации продолжается, а все препятствия — только в голове. Однажды, проезжая с женой мимо аэродрома в Чугуеве, я сказал: «Он возьму и самолет потяну!». Тогда это прозвучало скорее как шутка, но позже подумал: а почему бы не попробовать», — сказал Роман.

Место установления рекорда также является знаковым для Романа. Ведь именно на Чугуевский аэродром его доставили вертолетом после подрыва на вражеской мини 16 мая 2019 года. С этого же аэродрома бортом аэромедицинской эвакуации его транспортировали в Киев для дальнейшей реабилитации. «Тогда же на этом месте я последний раз видел живым своего командира… Он был в критическом состоянии, в коме. Позже, так и не приходя в сознание, он скончался в больнице», — вспоминает ветеран.

Подготовка к установке рекорда длилась около полугода. Тренировался ветеран в собственной квартире, где оборудовал домашний спортзал.

«Главной задачей было овладеть правильной техникой выполнения подобного упражнения и понять, какие мышцы работают при этом. Летом попытался протащить 7-тонный грузовик. После того, как сдвинул его с места, уверенности прибавилось. Тогда же удалось опробовать специальную лестницу, которую мы изготовили вместе с отцом. На ней мы смонтировали специальные упоры под протез, без них была угроза его разрушения из-за неравномерной нагрузки. Упоры же обеспечили максимально равномерный контакт с лестницей», — рассказывает рекордсмен.

За несколько недель до установления рекорда фитнес-тренер Юлия Коваль сконтактировала Романа с двумя стронгменами, которые недавно в составе команды из восьми мужчин установили рекорд, протянув самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия». «Сергей Пономарев и Денис Дубровский провели мастер-класс и показали максимально правильную и эффективную технику выполнения этого силового упражнения. Я убедился, что грубая сила в этом случае не главное, здесь нужен «научный подход», — говорит рекордсмен.

Роман Кашпур за два года участия в «Играх Героев» (2020-2021 год) завоевал четыре золотые медали в кроссфите, подтягивании и толкании гири. В настоящее время он проживает в Харькове с женой и двумя детьми.