Сбивший детей на проспекте Науки водитель не является сыном чиновника, не был пьян, но был судим

Правоохранители готовятся сообщить о подозрении водителю, который вчера, 11 ноября на проспекте Науки проехал на красный сигнал светофора и сбил двух детей, переходивших проспект по пешеходному переходу. Подозрение будет предъявлено по ч.2 ст. 286 УК.

Об этом Харків Times стало известно из сообщения пресс-секретаря прокуратуры области Дмитрия Чубенко.

По словам Чубенко, на месте аварии 34-летний водитель внедорожника Toyota сдал тест на алкоголь – и оказался трезвым. Попадание в ДТП он объяснил тем, что «отвлекся на телефон». В машине он был один. Сейчас правоохранители ожидают результатов тестов на наркотики.

Со слов подозреваемого, он официально нигде не работает. Чубенко заверяет, что водитель Toyota «не является сыном одного из чиновников из Харьковской области», права на вождение у него в порядке, хотя месяц назад «его привлекали за ДТП без пострадавших».

«Что касается уголовной ответственности, то в прошлом году он был фигурантом уголовного производства по ч.1 ст. 309 Уголовного кодекса Украины, дело было закрыто, основания и законность принятого решения на данный момент проверяется прокуратурой», — сообщил Чубенко.

Кроме того, за плечами у подозреваемого также имеется полученный в этом году условный приговор за кражу фотоаппарата, так что по решению суда к новому сроку могут добавить и «условные» три года.

Также Чубенко отметил, что Toyota подозреваемому не принадлежит, являясь собственностью некоего юридического лица.

«Информации о незаконности водителем автомобиля на данный момент нет, то есть представители фирмы вероятнее всего дали виновнику ДТП автомобиль в пользование», — отметил пресс-секретарь прокуратуры.

Особо интересно то, что еще до ДТП в полицию сообщали о «странном поведении» машины на проспекте Науки. Похоже, на этот сигнал полиция никак не отреагировала, а в результате пострадали двое детей.

«Для изучения действий сотрудников полиции по поводу заявления очевидца на 102 по поводу нарушения ПДД водителем Toyota, то на данный момент прокурором готовится поручения на ГУНП в Харьковской области и Управление патрульной полиции в Харьковской области на проведение служебного расследования. В случае установления нарушений в действиях сотрудников полиции или нарушения процедуры, по которой должны были действовать полицейские в такой ситуации, то областной прокуратурой будет дана уголовно-правовая оценка», — заявил Чубенко.

Как сообщал Харків Times, вчера, 11 ноября, автомобиль Toyota сбил двух 13-летних подростков на перекрестке проспекта Науки и улицы Тобольской в Харькове.

Полиция задержала водителя внедорожника, который, проехав на красный свет, сбил детей на пешеходном переходе.

Правоохранители подозревают, что сбивший детей водитель находился под действием психотропных или наркотических веществ.

Оба пострадавших ребенка были доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Сегодня они по-прежнему находятся в больнице в стабильном состоянии, но уже просятся домой.