Суд отказал «Опоре» в иске к Основянской ТИК в Харькове

Харьковский окружной административный суд отказал представителям Общественной организации «Гражданская сеть «Опора» в удовлетворении исковых требований к Основянской районной территориальной избирательной комиссии по выявленным разногласиям в протоколах участковой избирательной комиссии и районной ТИК.

Об этом Харків Times узнал из сообщения ГО «Опора».

Такое решение в судебном заседании озвучила судья Харьковского окружного административного суда Лариса Марьенко.

Во время судебного заседания представители «Опоры» отметили, что протокол участковой комиссии был составлен сразу после полуночи, а в ТИК комиссия приехала только через 12 часов.

Кроме того, судья Марьенко сообщила, что на действия этой участковой комиссии написал жалобу и другой наблюдатель, не имеющий отношения к организации «Гражданская сеть «Опора». Этот наблюдатель заметил членов комиссии за заполнением протокола на территории ТИК и тем, что они имели с собой печать. Эта жалоба не была рассмотрена.

В то же время судья Марьенко в решении указала, что данные, которыми располагает суд, в частности, по протоколу заседания ТИК, не отличаются. Жалоб на действия комиссий не поступало, так что оснований для удовлетворения иска у судьи нет.

Представитель третьей стороны — кандидата на должность городского головы Игоря Терехова — в судебном заседании отмечал, что жалоб до оглашения результатов выборов в городскую ТИК не поступало, а принимать таковые после оглашения комиссия не имеет права согласно Избирательному кодексу.

По мнению координатора наблюдения Гражданской сети «Опора» за выборами в Харьковской области Николая Зинченко, суд принял решение, исходя из формальных признаков, однако проблема расхождения данных в протоколах решена не была. Фактически данные, которые были в протоколе наблюдателя «Опоры», во внимание не приняли.

Это решение суда «Опора» планирует обжаловать в апелляции.

Как сообщал Харків Times, в «Опоре» заявили о фальсификации протокола подсчета голосов на избирательном участке №631675 (пер. Лиманский, 1, Основянский район).

В общественной организации «Гражданская сеть «Опора» заявили, что на девяти участках в Новобаварском районе Харькова сфальсифицированы протоколы подсчета голосов.

«Опора» заявила также об обнаружении фальсификаций в данных из 30 избирательных участков в протоколе Холодногорского районного в городе Харькове ТИК.

«Опора» оспаривает в суде результаты подсчета голосов на внеочередных выборах Харьковского городского головы.

Харьковская городская ТИК частично удовлетворила жалобы гражданской сети «Опора».