«Нью-Йорк — Иловайск»: в Харькове открыли выставку в память о погибшем защитнике Украины (фото)

Фото: Європейська Солідарність - Харківщина

13 августа в Харьковском историческом музее имени Н.Ф. Сумцова в память о седьмой годовщине боев за Иловайск открыли выставку, посвященную бойцу батальона «Донбасс» Маркиану Паславскому, который погиб в августе 2014 года, защищая украинскую землю.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе музея.

Американец украинского происхождения, выпускник военной академии «Вест-Пойнт» (США), участник двух Майданов, кавалер ордена Богдана Хмельницкого — за свою не очень долгую жизнь Марк Паславский успел очень много. У него был выбор: наслаждаться комфортной жизнью миллионера в СЩА или приехать в Украину, чтобы бороться за ее счастливую жизнь.

Нам не известно, испытывал ли он сомнения, но точно знаем, какой выбор сделал бывший майор армии США. На выставке «Нью-Йорк — Иловайск: выбор», рассказывающей о легендарном защитнике Украины, представлены личные вещи и фото Марка Паславского, которые передали его родные и друзья.

Экспозиция не только показывает жизненный путь Маркиана, но и рассказывает об Иловайской трагедии. С началом войны России против Украины в 2014 году Марк ушел добровольцем на фронт. В рядах добровольческого батальона «Донбасс» с позывным Франко он защищал Украину от российской агрессии.

19 августа 2014 Марк погиб в Иловайске, прикрывая отход украинских военных на мосту. Ему было 55 лет.

По официальным данным, в боях за Иловайск погибли 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен. В ночь с 23 на 24 августа на территорию Украины вторглись соединения вооруженных сил РФ. Для вывода украинских военных был создан так называемый «зеленый коридор». Но россияне слова не сдержали и расстреляли украинских военных, которые выходили по этому коридору.

Выставка «Нью-Йорк — Иловайск: выбор» продлится до 26 сентября 2021 года и открыта для просмотра со вторника по воскресенье с 9:30 до 17:00.

Как сообщал  Харків Times, 27 августа в Харькове состоится всеукраинская акция «Подсолнух памяти».