Двуречанским школьникам вернули ещё 67 гектаров

Ілюстративне фото: kurjer.info/ Виктория Капская

Два учебных заведения в Двуречной заключили с фермерскими хозяйствами три договора о сотрудничестве в обработке земельных участков в учебных и исследовательских целях. Прокуратура в эти цели не поверила и подала иски в суд. Суд удовлетворил уже второй иск. Теперь школьникам должны вернуть почти 67 га земли.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Хозяйственный суд Харьковской области решением от 13 июля 2021 года удовлетворил исковое заявление Купянской окружной прокуратуры в интересах государства об отмене мнимого договора о сотрудничестве и обязал фермеров освободить земельный участок площадью почти 67 га.

Как сообщал Харків Times, установлено, что в марте 2018 года между средними учебными заведениями Двуречанского района Харьковской области и частным сельхозпредприятием заключены три договора о сотрудничестве в сфере сельхозпроизводства на земельных участках, принадлежащих учебным заведениям. Общая площадь этих участков — 135 га, а стоимость — около 4,5 млн грн.

Анализ условий договоров показал, что истинная их цель — сокрытие сторонами фактических отношений аренды, поскольку законных оснований для заключения договоров о сотрудничестве между учебными заведениями и частным предприятием нет.

С одной стороны, учебные заведения, признал суд, должны обеспечивать реализацию права граждан на бесплатное базовое среднее образование, а не отвлекать их на полевые работы. С другой стороны, в уставе упомянутого сельхозпредприятия ничего не сказано об учебной или научной деятельности.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 5 июля 2021 года Двуречанскому лицею вернули участок площадью почти 33 га.