Двуречанскому лицею вернули 33 гектара

Ілюстративне фото: pikabu.ru

Директор лицея и фермеры пытались скрыть коммерческие взаимоотношения. Харьковский суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в ведение учебного заведения земельного участка площадью 33 га.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил исковое заявление Купянской окружной прокуратуры в интересах государства об отмене мнимого договора о сотрудничестве и обязал фермеров освободить земельный участок площадью 33 га.

Установлено, что в марте 2018 года между директором одного из лицеев Двуречанского района Харьковской области и частным сельхозпредприятием заключен договор о сотрудничестве в сфере сельхозпроизводства на земельном участке, принадлежащем учебному заведению.

Анализ условий договора показал, что истинная его цель — сокрытие сторонами фактических отношений аренды, поскольку законных оснований для заключения договоров о сотрудничестве между учебным заведением и частным предприятием нет.

С одной стороны, учебные заведения, признал суд, должны обеспечивать реализацию права граждан на бесплатное базовое среднее образование, а не отвлекать их на полевые работы. С другой стороны, в уставе упомянутого сельхозпредприятия ничего не сказано об учебной или научной деятельности.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 5 июля 2021 года исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, договор о сотрудничестве признан мнимым, сельхозпредприятие обязали освободить указанный земельный участок.

Решение суда не вступило в законную силу, поскольку не истек срок его апелляционного обжалования.

Как сообщал Харків Times, купянская прокуратура обнаружила странные договоры сотрудничества между двумя учебными заведениями и частным сельхозпредприятием. В них сказано, что участки площадью 135 га и стоимостью 4,5 млн грн дети и аграрии обрабатывают сообща во имя науки.