Харьков хочет принять на баланс водопровод «Укрзализныци»

Харьковский городской совет принял обращение в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить обоснованность тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение, установленных AО «Укрзализныця».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Соответствующее решение было принято сегодня, 14 июля, на сессии горсовета.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией с тарифами, установленными на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для жителей города, которые предоставляет AО «Укрзализныця». Потребители обязаны оплачивать в целом 46,872 грн за 1 куб. м, что является одним из самых высоких тарифов в Украине, тогда как КП «Харьковводоканал» предоставляет такие услуги жителям города по тарифу в два раза меньше», — говорится в обращении.

Депутаты обратили внимание руководства АКУ на то, что тарифы «Укрзализныци» едины для всех регионов Украины и не учитывают особенности хозяйственной деятельности ее региональных филиалов. В связи с этим Харьковский горсовет просит проверить обоснованность этих тарифов.

В другом обращении, на имя министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, городская власть просит пересмотреть тарифы на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение, установленные для харьковчан «Укрзализныцей», а также способствовать передаче сетей централизованного водоснабжения и водоотведения, зданий и сооружений, обеспечивающих их работу, в коммунальную собственность Харькова.

Как сообщал Харків Times, в Харькове в рамках подготовки сетей к работе в осенне-зимний период продолжается капитальный ремонт внутридомовых систем. По состоянию на начало июля, ремонтные работы завершены в 100 многоквартирных домах из 300 запланированных.

Жильцы более тысячи многоквартирных домов Харькова перезаключили договоры с КП «Харьковводоканал» на предоставление услуг с обслуживанием внутридомовых сетей.