Суд в Харькове смягчил Неле Штепе меру пресечения

Фото: Укринформ

6 июля Орджоникидзевский районный суд г. Харькова отказался продлевать меру пресечения в виде частичного (ночного) домашнего ареста для бывшей главы Славянска, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины Нели Штепы.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

О продлении ночного ареста ходатайствовала прокуратура, рассказал адвокат Штепы Александр Тананакин. Но суд не удовлетворил просьбу стороны обвинения и отпустил обвиняемую под личное обязательство.

«Ночной домашний арест Нели Штепы завершился 29 мая, поэтому сегодня суд избрал для обвиняемой очередную меру пресечения: личное обязательство. Ее главная обязанность — являться в суд по первому требованию, воздерживаться от общения со свидетелями обвинения, которые еще не допрошены, и сообщать об изменении места проживания или работы», — отметил Тананакин.

На суде также состоялся допрос свидетеля обвинения, который рассказал, что не был участником событий 2014 года в Славянске.

«Свидетель также отметил, что Штепа приходится ему племянницей, и он не понимает, как его включили в список свидетелей обвинения», — добавил Тананакин.

По его словам, очередное заседание суда назначено на 21 июля, на 11:30.

Как сообщал Харків Times, 1 апреля Орджоникидзевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде частичного (ночного) домашнего арест для бывшей главы Славянска Нели Штепы.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей) и ч.1 ст.258-3 УК (создание террористической группы или организации). В 2017 выпустили — истек срок меры пресечения. За это время по делу Штепы пять раз меняли коллегии судей и сами суды.

В январе 2020 года экс-мэр Славянска Неля Штепа получила компенсацию 3600 евро, которую по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ей должно было выплатить государство Украина.

9 февраля 2021 года в Орджоникидзевском райсуде, где вторично начали слушать дело, Штепе в очередной раз зачитали обвинительный акт.