Штепе в очередной раз зачитали обвинительный акт

Фото: suspilne.media

Орджоникидзевский райсуд Харькова сегодня, 9 февраля, начал рассматривать по существу дело бывшего мэра Славянска Нели Штепы. Прокурор Александр Чекин зачитал на заседании суда обвинительный акт.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Суспільного.

На заседание в Орджоникидзевский райсуд, где вторично начинают слушать дело, Штепа приехала с тремя адвокатами.

По версии следствия, в 2014 году Штепа в должности городского головы Славянска использовала власть в нарушение присяги и действовала в интересах террористической организации, целью которой было свержение государственного строя и нарушение территориальной целостности Украины. «Будучи представителем власти, Штепа совершила ряд уголовных преступлений … Штепе было известно, что на территории Донецкой области создана террористическая организация — так называемая ДНР», — зачитал прокурор.

В обвинении говорится, что Неля Штепа организовала соцопрос по федерализации.

«Нарушая присягу должностного лица, действуя умышленно, Штепа не приняла вместе с правоохранителями мер по противодействию захватам административных зданий террористами. Не обратилась в органы МВД и СБУ для стабилизации ситуации», — зачитал прокурор.

Штепа сообщила суду, что не считает себя виновной полностью. Не согласились с предъявленным обвинением и адвокаты.

«Мое мнение такое, что предъявленное обвинение не соответствует действительности. Мы слушали о погибших, убитых якобы от действий Штепы, но я хотел бы обратить внимание, что в данном уголовном производстве нет пострадавших», — сказал адвокат Александр Тананакин.