В Харькове трое «экологов» пойдут под суд за вымогательство и игры с оружием

Псевдоактивисты обложили данью предпринимателей, которые занимались вывозом нечистот. Вся группа предстанет перед судом. Их обвиняют в вымогательстве (ч. 4 ст. 189 УК) и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК). Согласно санкциям статей им грозит до 12 лет заключения.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в 2020 году один из фигурантов дела создал группу, в которую вошли еще два человека. Под видом борьбы за экологическое благополучие региона «активисты» требовали деньги у предпринимателей, которые оказывают ассенизаторские услуги: собирают и вывозят жидкие нечистоты у населения на территории Харьковской области.

За каждый выезд машины за пределы города предприниматели должны были платить около 200 гривен. В случае отказа фигуранты угрожали предпринимателям физической расправой и порчей или уничтожением имущества.

Сумма месячного «заработка» злоумышленников составляла около 20 тыс. гривен.

5 марта 2021 года организатора и одного из участников группировки задержали сразу после получения и распределения между ними очередного «транша» в 18 тыс. грн. Всего злоумышленники получили от ассенизаторов 60 тыс. грн.

В отношении двух членов группы в суд направлено обвинительное заключение по факту вымогательства (ч. 4 ст. 189 УК), а организатора обвиняют еще и в незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК).

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как рассказали Харків Times, в Харькове задержали группу псевдополицейских, вымогавших деньги у наркодилеров.

14 апреля возле отеля Kharkiv Palace задержали рекетиров, вымогавших деньги у панютинского фермера. До суда их отправили в СИЗО.