Возле отеля Kharkiv Palace задержали рекетиров, вымогавших деньги у панютинского фермера (фото, видео)

Фото: khar.gp.gov.ua

В конце марта группа вымогателей явилась к панютинскому предпринимателю, занимающемуся агробизнесом и потребовала перерегистрировать его предприятие на других, видимо, связанных с бандитами людей. Для убедительности бизнесмена избили и пригрозили расправой над семьей. Позже требование перерегистрации сменилось вымогательством круглой суммы.

Об этом Харків Times сообщили пресс-службы Нацполиции и прокуратуры области.

По данным следствия, 24 марта 2021 года в поселке Панютино к бизнесмену, возглавляющему крупную аграрную компанию, под предлогом переговоров о продаже фермерского хозяйства пришли некие люди в черном и стали требовать отдать им бизнес. Для пущей убедительности молодчики избили своего визави и пообещали в случае отказа добраться до членов семьи.

На следующий день потерпевший обратился с заявлением на действия вымогателей в прокуратуру.

А еще через несколько дней вымогатели напомнили о себе, повредив автомобиль бизнесмена и оставив на его капоте траурный венок.

При следующей встрече вымогатели изменили требование: вместо перерегистрации фирмы они уже хотели только деньги — $700 тысяч. В тот же день бизнесмен передал рэкетирам первый транш в $100 тысяч в качестве гарантии будущей, так сказать, сделки.

Сегодня, 14 апреля, в рамках спецоперации, которую проводил Департамент стратегических расследований Нацполиции, бизнесмен назначил вымогателям встречу в гостинице Kharkiv Palace и передал остаток суммы — $ 600 тысяч.

Сразу после этого пятеро вымогателей были задержаны правоохранителями.

По данным полиции, все задержанные — участники организованной преступной группировки и имеют существенные связи с криминалитетом.

Следователи областного управления полиции открыли уголовное производство по ст. 189 УК (вымогательство). Неотложные следственные действия продолжаются. Процессуальное руководство осуществляет Лозовская окружная прокуратура.

Как сообщал Харків Times, в Харькове и Киеве СБУ задержала бандитов, которые терроризировали бизнесменов.