В Харькове и Киеве СБУ задержала бандитов, которые терроризировали бизнесменов (фото)

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Служба безопасности Украины в Харькове и Киеве разоблачила и задержала участников межрегиональной преступной группировки. Злоумышленники вымогали деньги у предпринимателей и состоятельных граждан, угрожая им убийствами.

Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что в состав группы входили двое харьковчан 58 и 59 лет и 35-летний сын одного из них, который живет в Киеве.

В одном из задокументированных эпизодов участники группировки требовали от харьковчанки вымышленный долг в $ 50 000. Они угрожали женщине убийством и расправой над родными. Чтобы убедить несчастную в серьезности своих намерений, негодяи сообщали ей, где живут, работают и как обычно проводят время ее близкие. Даже после попытки женщины откупиться от преступников 20-ю тысячами долларов, вымогатели продолжили ей угрожать.

Правоохранители задержали одного из участников группы в Харькове после перечисления части условленной суммы на банковскую карточку. Во время задержания преступник оказал сопротивление, пытался скрыться на собственном автомобиле и чуть не сбил им задерживавших его правоохранителей..

В то же время в столице задержаны еще двое злоумышленников.

В ходе обысков по местам их проживания изъяты деньги, полученные в результате противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос о сообщении всем участникам преступной группы о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК (вымогательство), и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

СБУ проверяет причастность участников преступной группы к совершению других насильственных преступлений на территории региона.

Операцию по документированию и задержанию злоумышленников СБУ проводила совместно с Харьковским управлением Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, следователями ГУ НП в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Как сообщал Харків Times, в середине марта в Харькове СБУшник взял в заложники экс-руководителя российской компании и вымогал 40 тысяч евро и 1,6 млн грн.