В Харькове СБУшник взял в заложники экс-руководителя российской компании и вымогал 40 тысяч евро и 1,6 млн грн (фото и видео)

Фото: dbr.gov.ua

Следователи Государственного бюро расследований задержали оперуполномоченного Департамента защиты национальной государственности СБУ, который похитил жителя города Харькова и вымогал у него деньги.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы ГБР.

Следователи Госбюро установили, что задержанный силовик в прошлом году вступил в сговор с тремя с тремя гражданскими лицами. Действуя в указанной группе, он похитил и незаконно лишил свободы бывшего руководителя представительства одной из финансово-партнерских Интернет-сетей российской компании.

В дальнейшем силовик требовал у незаконно удерживаемого мужчины 40 000 евро и 1 млн 600 тысяч гривен, которые представители указанной компании ошибочно считали своей собственностью. При этом процесс вымогательства сопровождался угрозами насилия над потерпевшим, ограничением его прав, свобод и законных интересов, угрозами убийства и причинение тяжких телесных повреждений.

После того, как заложник согласился заплатить, его отпустили.

Сотрудник СБУ, в свою очередь, подался в бега. Но по решению следственного судьи был задержан. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Сейчас всем фигурантам производства сообщено о подозрении в:

— незаконном похищении и лишении свободы человека, совершенном из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 146 УК Украины);
— вымогательстве с угрозой насилия, убийства и причинение тяжких телесных повреждений, совершенном по предварительному сговору группой лиц, должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 189 УК Украины).

В случае доказательства в суде виновности подозреваемым грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Специализированная прокуратура по надзору в военной и оборонной сфере Офиса Генерального прокурора, оперативное сопровождение — ГУ ВБ СБУ.

Как сообщал Харків Times, сотрудник харьковского управления СБУ пойдет под суд за похищение людей ради выкупа.