В Дергачах прокуратура требует вернуть землю народу

Прокуратура требует вернуть в ведение территориальной общины земельный участок стоимостью 17 млн ​​грн. Сначала его дали в аренду фермеру, потом аренду законно продлили, а потом действовать по закону надоело.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что в 2006 году на основании распоряжения Дергачевской райгосадминистрации утвержден проект землеустройства и на пять лет предоставлен в аренду сельскохозяйственному кооперативу земельный участок для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Общая площадь участка составляет более 17 га, а ее стоимость — 17 млн ​​грн.

В 2011 году распоряжением Дергачевской райгосадминистрации срок действия договора аренды продлен до 17 марта 2016 года.

Тем временем в 2015 году государственный регистратор Дергачевской райгосадминистрации на основании дополнительного соглашения к договору аренды вносит в государственный реестр прав на недвижимое имущество информацию о продлении срока действия договора аренды земельного участка до 9 февраля 2022 года. Однако никаких решений на єтот счет уполномоченный орган исполнительной власти не принимал.

Нарушение норм действующего законодательства, а именно ч. 1 ст. 116, ст. 124 Земельного Кодекса Украины, стали основанием для направления прокуратурой в суд иска об отмене права аренды и возврата в коммунальную собственность указанного земельного участка.

Хозяйственный суд Харьковской области открыл производство по делу.

Как сообщал Харків Times, по решению Богодуховского районного суда в собственность территориальной общины возвращен участок стоимостью около 650 тысяч гривен.

Суд вернул в пользование общины Харькова земельный участок стоимостью более 10 млн грн. На нем обещали построить центр детского досуга и стоянку.

Полиция расследует захват земель древнего поселения в Купянском районе.